Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Великий пост с Ветхим Заветом.
1-я седмица. Суббота

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Книга Антония Великого

Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его:

– Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами?

Антоний ответил:

– Моя книга – это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной.

В конце XIX века было такое дело. Деревенская девочка возвращалась после пасхальных каникул из дома в школу и несла с собой немного денег, корзиночку с домашними пирогами и несколько штук крашеных яиц. На дороге ее убили с целью ограбления. Убийца был тут же пойман, денег у него уже не нашли, пироги были уже съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему он не съел яйца, убийца ответил: «Как я мог? Ведь день был постный».

Сергей Фудель, «Воспоминания».

Основы православия

Тема 71.  В чём состояла победа Христа над адом?

 Победа Христа над адом рассматривается в православном богословии с разных сторон.

  •  В частности она выразилась в том, что Христос, сойдя во ад и озарив его светом Своего Божества, вывел, затем, оттуда праведные души, после чего ввел их в Горние обители.
  •  Победа над адом обнаружилась и в том, что ад перестал быть неизбежным пристанищем душ усопших людей. Со времени совершения Искупления и создания Церкви люди обрели возможность наследовать после смерти не ад, а Царство Небесное.
  •  Опять же, изменилась, если так можно сказать, и сама обстановка в аду. Обитатели ада могут иметь и имеют ныне отраду по молитвам за них со стороны Церкви. Часть из них, по молитвам Церкви, может даже достичь Царства славы.

Практические советы

Никогда не поздно начать поститься или возобновить нарушенный пост. В случае неудачи не поддавайтесь на лукавую уловку бросить в этот раз Пост, но уж в следующем году начать поститься «по-настоящему».

Почему-то иногда считается, что духовная жизнь – это то, что должно получиться само собой, и когда человек впервые «спотыкается» на пути к Богу, то сразу опускает руки. Уныние – не лучший советчик, не поддавайтесь на провокации. В духовной жизни существуют свои принципы и закономерности, их изучает аскетика. Поэтому подходите к посту разумно, изучая опыт святых подвижников.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист