Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Суббота
Старый стиль
20 февраля
Суббота
Новый стиль

5 марта

 
3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица cырная (мясопустная) - сплошная
 

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

К преподобному Пимену Великому пришел какой-то брат и стал говорить: а вот в таком-то монастыре происходят такие вещи. Преподобный сказал: «Я не знаю, так это или не так». «Но мне об этом сказал верный человек», — заметил брат. «Был бы верный, не сказал бы», — ответил преподобный Пимен.

Основы православия

Тема 64.  Почему Христос добровольно избрал смерть на Кресте?

 «Бог есть любовь» – знаем мы из Библии. Мы говорили о том, что это в первую очередь указывает на взаимную любовь Лиц Пресвятой Троицы. Теперь же рассмотрим, как эта любовь изливается на людей.
 Истинная любовь выражается не только чувствами, любовь выражается жертвой. Жертва – мера любви. Чем больше мы любим, тем на большую жертву мы готовы пойти. Кому-то готовы лишь 10 рублей пожертвовать, а ради кого-то часть тела отдать и даже на смерть пойти.
 Высшей формой жертвы является самопожертвование. По словам Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Он подтвердил Свои слова на Кресте.

 Крест – не только наиболее мучительная, но и наиболее унизительная форма страдания. Предательство тоже вызывает страдание, вспомним, что Спасителя предал один из близких учеников, а другой публично отрёкся.

 Крестная жертва – высочайшая форма Божественного Откровения, беспредельное выражение любви – Бог добровольно идёт на крест ради спасения Своего творения. То есть Крест – вершина любви. Через крестную жертву Бог раскрывает нам Свою безмерную любовь и призывает к ответной любви. Вот в чём одно из важнейших значений Его жертвы.

 Понять суть крестной жертвы Бога – значит понять суть Христианства. Без этого религия любви превращается в религию закона, обязательств человека перед Творцом, типа ислама. Осознавать Бога лишь как мощь и силу, но не видеть Его любви к нам – значит продолжать жить в Ветхом Завете.

См. Крест.

Практические советы

Поведенческие и психические расстройства не следует безусловно принимать за проблемы духовные и исключать помощь врачей. Союз священника, православного психолога и психиатра, как показывает практика, может быть очень плодотворен. Подмена же медицинского лечения духовной практикой может только усугубить ситуацию.

Особенно осторожно следует относиться к участию в отчитке (экзорцизме); в этой практике возможно участвовать только по благословению духовника и только у священника, который имеет на это благословение священноначалия. Передают, что известный старец архимандрит Адриан (Кирсанов) считал напрасной свою деятельность по отчитке (подробнее).

Случайный тест