Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Понедельник
Понедельник
Новый стиль

14 марта

Чтения Священного Писания

На 6-м часе: Ис.4:2 - 5:7. На веч.: Быт.3:21 - 4:7. Притч.3:34 - 4:22. Паримии Богородицы из книг: 1. Быт.2. Иез.3. Притч. ** Если во вторник, 2 марта, будет совершаться полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», то на вечерне после паримий Триоди - три паримии Богородицы: Быт.28:10-17. Иез.43:27 - 44:4. Притч.9:1-11.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Великий пост с Ветхим Заветом.
2-я седмица. Понедельник

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

«Больше всего хранимаго храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притч.4:23).

Поговевши, исповедавшись и причастившись Св. Таин, христианин возобнов­ляет в себе благодатные источники, открытые в нас Св. Крещением, которые потом столько раз были засоряемы нерадением и падениями и столько раз очищаемы покаянием. Теперь снова очищены они после последних падений. Будем же хранить их, по крайней мере с этого времени, от засорения вновь невниманием, рассеянностью и небрежением о тех действиях, которыми поддерживается чистота и исправное течение вод их. Продолжим пощение, не дадим воли чувствам, не прекратим усердных молитв и слез, не забудем дел любви, взыщем слышания слова Божия, более же всего да беседуем с Господом, Который в нас, и этою беседою да поддерживаем в себе страх Божий и ревность к богоугождению, в которых собственно источник нашей жизни духовной.

Притча дня

Наставление аввы Аммона

Один брат попросил авву Аммона:

– Скажи мне что-нибудь в наставление.

Старец ответил:

– Стяжи такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: «Где судья? когда придёт?» и от отчаяния – плачут. Так и монах непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд пред Христа? Что буду отвечать Ему?» Если будешь непрестанно занимать себя помышлениями, то спасёшься.

Основы православия

Тема 73.  В чём состояла победа Христа над дьяволом?

 Победа Христа над дьяволом обнаруживается в том, что дьявол был посрамлен, попран, скован в силе и могуществе (Откр.20:2).

 Если во времена Ветхого Завета человек, в силу греховности, был удобопреклонным к воздействию на него демонических сил, то с победой Христа над дьяволом люди обрели возможность приобщаться к особым благодатным спасительным средствам, с тем, чтобы противодействовать его силе, влиянию, могуществу. Этими благодатными средствами Господь наделил Свою Церковь.

Дьявол обречен, его будущая участь определена — «гореть» в озере огненном, «мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10).

Практические советы

Очень хорошо чаще читать Постом Священное Писание, несмотря на то, что это принято делать ежедневно.

На будничных службах Великого поста читаются каждый день небольшие отрывки из трех ветхозаветных книг Библии – Бытия, пророка Исаии и Притчей Соломона. Вот эти-то книги было бы полезно дополнительно прочесть за Пост.

Случайный тест