Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 7-е, Ин.20:1-10 (зач. 63). Лит. - Евр.4:14 - 5:6 (зач. 311). Мк.8:34 - 9:1 (зач. 37). Литургия св. Василия Великого.. На утрене, после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1)

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом. 

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. 

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

Притча дня

Доверься Богу

Один человек однажды спросил мудреца:

– С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?

– Когда ты болен, ты зовешь врача, – ответил старец, – и врач дает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он дает тебе именно это лекарство, а не другое? Но ты доверяешь врачу, который лечит твое тело, принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?

Проповедь дня

Митр. Сурожский Антоний.
Митр. Макарий (Булгаков).
Св. праведный Алексий Мечев.
Протопресвит. Александр Шмеман.
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Родион Путятин.
Свт. Герман Константинопольский.
Игумен Никон (Воробьев).
Прот. Василий Михайловский.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Свт. Филарет Московский.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 86. Три ступени священной иерархии.

Существуют три степени священства: диакон, пресвитер (или священник, иерей), епископ. Иерархическое устроение Церкви основано на Божественном Откровении. Иерархия существовала и в ветхозаветной церкви (левит, священник, первосвященник). Во времена распространения Церкви Христовой сами апостолы поставляли епископов, иереев и диаконов. Этот порядок хранился Церковью всегда, сохраняется ныне и будет сохранятся в дальнейшем.

См. Священнослужители.

Практические советы

Куда ставить свечи в тех или иных случаях?

В Церкви есть традиция ставить на канун свечи об упокоении (да и то, если кто-то перепутает, то это ни к чему не приведёт; это некая человеческая условность, чтобы разделить: где за живых, а где за мертвых; у Бога же нет мертвых – у Него все живы Лк.20:38). Все остальные свечи можно расставлять по собственному усмотрению. Очевидно, что, если Вы затепляете несколько свечей, то благочестиво будет одну поставить перед иконами Святой Троицы или Спасителя.
Свеча в храме лишь сопутствует молитве, а к кому обращаться – решает сам молящийся.

Зачем снимают сгоревшие только до половины свечи, ведь мы за них деньги платим?

– Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают недогоревшими. Не стоит придавать огарку большого значения, какого бы размера он ни был. Важен сам факт поставленной свечи, ведь отданные нами деньги – это не просто покупка, это жертва на храм Божий, а жертва Богу уже принесена в тот момент, когда мы передали пожертвование.

Случайный тест