Иван Андреевич Крылов (2/13 февраля 1769, Москва – 9/21 ноября 1844, Санкт-Петербург) – крупнейший русский баснописец, творивший также в области сатирической поэзии и и драматургии, журналист, издатель, библиограф.
1. Жизненный путь.
Иван Андреевич родился в семье бедного армейского офицера, который вскоре был переведен с семьей из Москвы в Яицкую крепость под Оренбургом. В 1774 году крепость была осаждена войсками Пугачева. Голод, пережитый те дни, сильно повлиял на мальчика: всю последующую жизнь он отличался невоздержанностью в еде (сегодня такое состояние медики называют синдромом блокадника). Детские воспоминания Ивана Андреевича использовал А.С.Пушкин в своей книге «История Пугаческого бунта».
Когда глава семьи вышел в отставку, Крыловы переехали в Тверь. Вскоре отец будущего писателя умер. Крылов не получил систематического образования, тем не менее, в Твери он научился читать и писать. Множество раз перечитывал мальчик книги, оставленные в наследство отцом, в том числе сборник басен Эзопа, произведший на него огромное впечатление. Знакомство с семьей богатых помещиков Львовых, покровительствовавших ему, позволило Крылову заниматься арифметикой и французским языком, а благодаря встрече с уличным музыкантом – итальянцем синьором Луиджи, он стал понимать итальянский язык и научился играть на скрипке. Крылов вынужден был начать службу с девятилетнего возраста: сначала подканцеляристом в Калязинском нижнем земском суде, затем в Тверском магистрате. Опыт работы в губернском магистрате давал ему возможность наблюдать жизнь всех сословий. Уже в 15 лет он написал шуточную оперу «Кофейница» с остроумными комическими куплетами.
В Санкт-Петербурге, куда вдова перевезла детей в надежде выхлопотать пенсию и устроить старшего сына на службу, Крылов начал посещать недавно открывшийся Общедоступный театр. В нем пробудился талант драматурга. После первых малоудачных трагедий в «классическом» духе 18-летний автор написал сатирическую комедию «Проказники». В этом произведении уже начал оформляться его индивидуальный литературный стиль. Еще через год Крылов приступил к изданию сатирического журнала «Почта духов», который вызвал неудовольствие властей и вскоре был закрыт. Ему на смену пришел журнал «Зритель», также просуществовавший всего лишь около года.
Некоторое время Крылов служил в имении Зубриловка секретарем князя С.Ф. Голицына и воспитателем его детей. Тут он написал шуточную комедию «Подщипа», которая сохранилась в театральном репертуаре до наших дней. В 1805 году Иван Андреевич показал известному баснописцу того времени И.И.Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена. Маститый поэт похвалил сочинителя, предсказав, что тот наконец-то обрел свой «истинный род» занятий. Вскоре у Крылова появились басни и на собственные сюжеты.
С 1810 года Иван Андреевич служил помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке, ему была назначена пенсия ««во уважение отличных дарований в российской словесности», которая несколько раз повышалась, как и его чин и должность. При выходе в отставку в 1841 г. Крылов, в отличие от прочих отставных служащих, получил полное содержание. Император Николай I удостоил баснописца ордена Св. Станислава 2 степени.
И.А. Крылов состоял уважаемым членом основанного Г.Р. Державиным и А.С. Шишковым общества «Беседы любителей русской словесности» с самого его основания в 1811 году. Члены «Беседы» придерживались консервативных взглядов, боролись против внедрения иностранных слов в русский язык. Вместе с поэтом Н.И. Гнедичем Крылов выступал против сентиментализма сторонников Н.М Карамзина, ратовал за развитие национально-демократического начала в русской литературе, за гражданский и патриотический пафос в поэзии. Эти взгляды «Беседы» разделяли такие литераторы, как А.С.Грибоедов, П.А.Катенин, В.Ф.Раевский.
Умер Иван Андреевич 21 ноября 1844 года, был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон литератора друзья и знакомые получили по экземпляру изданных им басен. На траурно-черной обложке было написано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
2. Особенности мировоззрения. Характеристика творчества.
За свою жизнь И.А.Крылов написал 236 басен, которые вошли в девять сборников. Предметом его сатиры были и политические события («Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица» — о войне с Наполеоном), и явления общественной жизни («Водолазы», «Сочинитель и Разбойник»). Крылов смеялся над чванством («Гуси»), над увлечением иностранцами («Обезьяны»), над уродливым воспитанием («Воспитание Льва»), хвастовством («Слон и Моська»), жадностью, человекоугодием и другими пороками.
Удивительно, что, несмотря на острую сатиру его басен, именно Крылов оказался едва ли не самым любимым автором своего времени. Сатира как жанр несет в себе опасность искаженного взгляда на мир, может приучить автора выискивать во всем смешные стороны и недостатки. От этого искажения, по мнению исследователя М.М. Дунаева, Крылова удержал «русский взгляд на жизнь, определяемый православным мирочувствием».
Уже в раннем творчестве писателя утверждается истина о бессмысленности тяготения к земным сокровищам. В басне «Откупщик и Сапожник» богатый Откупщик соблазнил бедняка Сапожника мешком золота и этим «добрым» поступком отнял у него покой. Прежде Сапожник был счастлив, поскольку умел довольствоваться малым. Утратив прежнее умиротворение, Сапожник скоро раскаивается и возвращает дарованное золото.
Крылов справедливо указывает на страсти как на причину жизненных бедствий. Но мыслит он парадоксально для своего времени: считает, что страсти во многом являются следствием… Просвещения. Баснописец призывает с осторожностью необходимо относиться к самому учению, к науке: она может и погубить человека («Водолазы»). Но что же пугает Крылова в просвещении, которое так превозносилось в его эпоху? Ответ несложно найти в его творчестве. Безверье – вот ключевое слово при отвержении Просвещения у Крылова.
В басне «Сочинитель и Разбойник» автор отдает предпочтение лютому преступнику перед благонамеренным сочинителем, «просвещавшим» человечество развратительным учением. Не против просвещения как такового возражает православный человек, но против того, чтобы привлекать людей пороком и страстями:
Плоды неверия ужасны таковы:
И ведайте, народы, вы,
Что мнимых мудрецов кощунства толки смелы,
Чем против Божества вооружают вас,
Погибельный ваш приближают час,
И обратятся все в громовые вам стрелы.
(«Безбожники»)
Одна из глубоко поучительных для верующего человека басен Крылова – «Крестьянин и лошадь». Лошадь, наблюдая, как мужик бросает семена в землю, осуждает его: ведь можно было бы с большей пользою употребить тот овёс, накормить скотину или, на худой конец, припрятать. Она не понимает, что крестьянин поступает истинно мудро, прозревая будущую цель своего действия. Автор возводит свою мысль на предельно высокий уровень, размышляя о неисповедимых путях Божественного Провидения:
Читатель! Верно, нет сомненья,
Что не одобришь ты конёва рассужденья;
Но в самой древности, в наш даже век,
Не так ли дерзко человек
О воле судит Провиденья,
В безумной слепоте своей,
Не ведая его ни цели, ни путей?
По воспоминаниям очевидцев, в келье преподобного Амвросия Оптинского была книжка басен Крылова. К ним великий старец часто прибегал, когда наставлял своих духовных чад и всех посетителей. Этот факт – красноречивое свидетельство о православной основе творчества великого баснописца.
Басня «Алкид»
Басня «Апеллес и осленок»
Басня «Бедный богач»
Басня «Безбожники»
Басня «Белка»
Басня «Белка»
Басня «Богач и поэт»
Басня «Бочка»
Басня «Бритвы»
Басня «Булат»
Басня «Булыжник и алмаз»
Басня «Бумажный змей»
Басня «Василек»
Басня «Вельможа и философ»
Басня «Вельможа»
Басня «Водолазы»
Басня «Водопад и ручей»
Басня «Волк и волченок»
Басня «Волк и журавль»
Басня «Волк и кот»
Басня «Волк и кукушка»
Басня «Волк и лисица»
Басня «Волк и мышонок»
Басня «Волк и пастухи»
Басня «Волк и ягненок»
Басня «Волк на псарне»
Басня «Волки и овцы»
Басня «Ворона и курица»
Басня «Ворона и лисица»
Басня «Ворона»
Басня «Вороненок»
Басня «Воспитание льва»
Басня «Голик»
Басня «Госпожа и две служанки»
Басня «Гребень»
Басня «Гуси»
Басня «Два голубя»
Басня «Два извозчика»
Басня «Два мальчика»
Басня «Два мужика»
Басня «Две бочки»
Басня «Две собаки»
Басня «Демьянова уха»
Басня «Дерево»
Басня «Дикие козы»
Басня «Добрая лисица»
Басня «Дуб и трость»
Басня «Заяц на ловле»
Басня «Зеркало и обезьяна»
Басня «Змея и овца»
Басня «Змея»
Басня «Камень и червяк»
Басня «Квартет»
Басня «Колос»
Басня «Комар и пастух»
Басня «Конь и всадник»
Басня «Кот и повар»
Басня «Котел и горшок»
Басня «Котенок и скворец»
Басня «Кошка и соловей»
Басня «Крестьяне и река»
Басня «Крестьянин в беде»
Басня «Крестьянин и змея»
Басня «Крестьянин и змея»
Басня «Крестьянин и змея»
Басня «Крестьянин и лисица»
Басня «Крестьянин и лисица»
Басня «Крестьянин и лошадь»
Басня «Крестьянин и овца»
Басня «Крестьянин и работник»
Басня «Крестьянин и разбойник»
Басня «Крестьянин и смерть»
Басня «Крестьянин и собака»
Басня «Крестьянин и топор»
Басня «Кукушка и горлинка»
Басня «Кукушка и орел»
Басня «Кукушка и петух»
Басня «Купец»
Басня «Лань и дервиш»
Басня «Ларчик»
Басня «Лебедь, щука и рак»
Басня «Лев и барс»
Басня «Лев и волк»
Басня «Лев и комар»
Басня «Лев и лисица»
Басня «Лев и мышь»
Басня «Лев и человек»
Басня «Лев на ловле»
Басня «Лев состаревшийся»
Басня «Лев, серна и лиса»
Басня «Лев»
Басня «Лещи»
Басня «Лжец»
Басня «Лиса-строитель»
Басня «Лиса»
Басня «Лисица и виноград»
Басня «Лисица и осел»
Басня «Лисица и сурок»
Басня «Листы и корни»
Басня «Любопытный»
Басня «Лягушка и вол»
Басня «Лягушка и Юпитер»
Басня «Лягушки, просящие царя»
Басня «Мальчик и змея»
Басня «Мальчик и червяк»
Басня «Мартышка и очки»
Басня «Медведь в сетях»
Басня «Медведь у пчел»
Басня «Мельник»
Басня «Механик»
Басня «Мешок»
Басня «Мирон»
Басня «Мирская сходка»
Басня «Мор зверей»
Басня «Мот и ласточка»
Басня «Муравей»
Басня «Муха и дорожные»
Басня «Муха и пчела»
Басня «Мыши»
Басня «Мышь и крыса»
Басня «Напраслина»
Басня «Недовольный гостьми стихотворец»
Басня «Обезьяна»
Басня «Обезьяны»
Басня «Обоз»
Басня «Овцы и собаки»
Басня «Огарок и подсвечник»
Басня «Огородник и философ»
Басня «Оракул»
Басня «Орел и крот»
Басня «Орел и куры»
Басня «Орел и паук»
Басня «Орел и пчела»
Басня «Осел и мужик»
Басня «Осел и соловей»
Басня «Осел»
Басня «Осел»
Басня «Откупщик и сапожник»
Басня «Охотник»
Басня «Павлин и соловей»
Басня «Парнас»
Басня «Пастух и море»
Басня «Пастух»
Басня «Паук и пчела»
Басня «Пестрые овцы»
Басня «Петух и жемчужное зерно»
Басня «Пир»
Басня «Пловец и море»
Басня «Плотичка»
Басня «Подагра и паук»
Басня «Пожар и алмаз»
Басня «Похороны»
Басня «Прихожанин»
Басня «Прохожие и собаки»
Басня «Пруд и река»
Басня «Пустынник и медведь»
Басня «Пушки и паруса»
Басня «Пчела и мухи»
Басня «Разбойник и извозчик»
Басня «Разборчивая невеста»
Басня «Раздел»
Басня «Роща и огонь»
Басня «Ручей»
Басня «Рыбья пляска»
Басня «Рыцарь»
Басня «Свинья под дубом»
Басня «Свинья»
Басня «Синица»
Басня «Скворец»
Басня «Скупой и курица»
Басня «Скупой»
Басня «Слон в случае»
Басня «Слон и моська»
Басня «Слон на воеводстве»
Басня «Собака и лошадь»
Басня «Собака, человек, кошка и сокол»
Басня «Собака»
Басня «Собачья дружба»
Басня «Совет мышей»
Басня «Сокол и червяк»
Басня «Соловьи»
Басня «Сочинитель и разбойник»
Басня «Старик и трое молодых»
Басня «Стрекоза и муравей»
Басня «Стыдливый игрок»
Басня «Судьба игроков»
Басня «Тень и человек»
Басня «Три мужика»
Басня «Тришкин кафтан»
Басня «Троеженец»
Басня «Трудолюбивый медведь»
Басня «Туча»
Басня «Филин и осел»
Басня «Фортуна в гостях»
Басня «Фортуна и нищий»
Басня «Хмель»
Басня «Хозяин и мыши»
Басня «Цветы»
Басня «Червонец»
Басня «Чиж и голубь»
Басня «Чиж и ёж»
Басня «Щука и кот»
Басня «Щука»
Басня «Ягненок»
Ода, выбранная из псалма 14-го
Ода, выбранная из псалма 51-го
Ода, выбранная из псалма 71-го
Ода, выбранная из псалма 87-го
Ода, выбранная из псалма 93-го
Ода, выбранная из псалма 96-го
Подражание псалму 17-му
Подражание псалму 37-му