Ачма с сыром

Ачма с сыром

1

(1 голос5.0 из 5)

Рецепт при­над­ле­жит гру­зин­ской кухне. По сути, ачма — это одна из раз­но­вид­но­стей хача­пури, то есть выпечки с сыром

Ингредиенты

для теста

  • пше­нич­ная мука – 250 г
  • кури­ные яйца – 2 шт.
  • холод­ная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • рас­ти­тель­ное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулу­гуни – 400–500 г
  • сли­воч­ное масло – 150 г
  • соль – 1–2 щеп. по необходимости

Приготовление

Про­се­и­ваем в глу­бо­кую миску сразу всю муку, по цен­тру делаем неболь­шое углуб­ле­ние и вби­ваем в него пару яиц. Добав­ляем соль, воду и рас­ти­тель­ное масло. Заме­ши­ваем тесто, посте­пенно вме­ши­вая муку в яйца. По кон­си­стен­ции тесто будет плот­ным и упру­гим, слегка лип­ну­щим к рукам. Фор­ми­руем из него шар, при­сы­паем мукой и остав­ляем на 20–30 минут, чтобы «отдох­нуло». За это время тесто ста­нет более подат­ли­вым и эла­стич­ным. Чтобы предот­вра­тить засы­ха­ние, реко­мен­дую накрыть миску влаж­ным поло­тен­цем или затя­нуть пленкой.

Пока отды­хает тесто, зани­ма­емся при­го­тов­ле­нием начинки. Здесь все про­сто. Нужно измель­чить сыр на тёрке и рас­то­пить сли­воч­ное масло — можно в мик­ро­вол­новке, на водя­ной бане или в духовке. В миску с тёр­тым сулу­гуни я добав­ляю 3 ложки рас­топ­лен­ного масла для соч­но­сти, пере­ме­ши­ваю. Начинка должна быть соло­но­ва­той на вкус, поэтому если сыр у вас сла­бо­со­лё­ный, то обя­за­тельно добавьте пару щепо­ток соли.

Отдох­нув­шее тесто еще раз обми­наем и делим на 10 частей — при­мерно по 40 г каж­дый (я исполь­зо­вала форму диа­мет­ром 22 см, если у вас форма боль­шего раз­мера, то делите тесто на 8 частей, иначе рас­ка­тать тесто будет очень сложно). Рас­ка­ты­ваем шарики из теста в лепешки от сере­дины к краям, под­сы­пая муку. Тесто нужно рас­ка­тать как можно тоньше. В иде­але оно должно быть полу­про­зрач­ным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необя­за­тельно делать ров­ными, оно все равно будут под­во­ра­чи­ваться. Здесь глав­ное, чтобы лепешка полу­чи­лась тон­кой и боль­шой — по диа­метру на 3–4 см больше, чем ваша форма для запе­ка­ния. Рас­ка­ты­ваем ана­ло­гич­ным обра­зом все листы теста. Их можно скла­ды­вать друг на друга, пере­сы­пая мукой, чтобы не скле­и­лись между собой.

Далее листы нужно отва­рить в кипя­щей под­со­лен­ной воде. Для этого под­го­тав­ли­ваем кастрюлю с кипят­ком и рядом ста­вим миску с холод­ной водой (можно доба­вить в нее кубики льда). В кипя­щую воду опус­каем лист теста, как бы вол­но­об­раз­ными дви­же­ни­ями, чтобы ничего не скле­и­лось. Варим 30 секунд. Вылав­ли­ваем тесто из кипятка лож­кой или шумов­кой и сразу же погру­жаем его в ледя­ную воду для быст­рого охла­жде­ния. Спу­стя пару секунд извле­каем из воды, даем стечь и выкла­ды­ваем в форму, сма­зан­ную сли­воч­ным мас­лом. Не нужно ста­раться уло­жить ровно, пусть будут скла­дочки, волны и пузырьки, они при­дают блюду осо­бый кру­жев­ной рису­нок на среде. Ничего страш­ного, если тесто немного порвется. Сма­зы­ваем отва­рен­ный лист сли­воч­ным мас­лом и при­сы­паем сыром. Вни­ма­ние — пер­вый и послед­ний слой ачмы не отва­ри­вают, они оста­ются сырыми! Рас­счи­ты­вайте коли­че­ство начинки, чтобы его хва­тило на про­слойку всех слоев.

Повто­ряем про­це­дуру с остав­ши­мися листами, то есть отва­ри­ваем, осту­жаем и выкла­ды­ваем друг на друга, про­сла­и­вая мас­лом и сыром. Когда все слои уло­жены, сверху накры­ваем пирог послед­ним 10‑м слоем СЫРОГО теста. Под­во­ра­чи­ваем края. Сверху также обя­за­тельно сма­зы­ваем сли­воч­ным маслом.

Отправ­ляем в духовку, разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов. Выпе­каем при­мерно 30–40 минут. Так как наше тесто было пред­ва­ри­тельно отва­рено, то про­сто дожи­да­емся, пока верх пирога ста­нет золотистым.

Если раз­ре­зать горя­чий пирог, то видно, как кра­сиво тянется рас­плав­лен­ный сыр. Но лучше все же не торо­питься и наре­зать на пор­ции ачму спу­стя минут 15–20, когда она немного осты­нет и окрепнет.

Пирог очень сыт­ный и жир­ный, но безумно вкус­ный, как и все тра­ди­ци­он­ные блюда гру­зин­ской кухни! Отлично соче­та­ется с зеле­нью и про­сто с чаш­кой горя­чего чая. Пода­вать сыр­ный пирог лучше всего в тёп­лом виде, можно разо­гре­вать в микроволновке.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки