Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки;
- 2 1/2 стакана молока,
- 2–3 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложку сахара,
- 2 яйца,
- 1 чайную ложку соли,
- 30 г дрожжей,
- начинка по вкусу.
Приготовление
- Поставить опару, для чего в тёплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, чтобы не было комков.
- Посуду с опарой поставить на 40-50 минут в тёплое место для подъёма. Когда тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды.
- После этого тесто снова поставить в тёплое место на 1 1/2 часа. Как только тесто поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти, потом выложить на стол или доску, посыпанную мукой, для разделки.
- Такое же тесто можно приготовить и без опары. Развести дрожжи в воде или молоке, положить масло, яйца, сахар и соль, всыпать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти.
- За время подъёма теста нужно приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только будет готово тесто, сразу приступить к разделке пирожков.
- Готовое опарное или безопарное тесто для пирожков разрезать на куски весом примерно 40–50 г, раскатать их, придавая форму шарика, дать им немного подняться.
- Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки толщиной 0,5–1 см, положить на середину её начинку, соединить края теста и защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в тёплом месте. После этого жарить пирожки на сковороде с растопленным коровьим или растительным маслом, переворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились. Точно так же приготовляют пончики с вареньем, повидлом, яблоками и пр.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать