Ингредиенты
- пшеничная мука — 200 г;
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар для блинов — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар для карамели — 200 г;
- сливки жирные — 180 г;
- сливочное масло — 100 г.
- грецкие орехи — 100 г
Приготовление
- В миску добавляем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем до пены. Добавляем масло растительное и перемешиваем. Далее – молоко. Перемешиваем. Муку просеять и добавлять порционно в тесто, постоянно перемешивая, лучше использовать венчик или просто вилкой.
- Разогреваем сковороду и обжариваем блины на растительном масле. Печь по 1-2 минуте с каждой стороны.
- Дальше делаем карамель. Сливки для приготовления домашней карамели лучше использовать более жирные, от 33%. С такими сливками вкус готовой карамели будет очень сливочный и нежный.
- Растопите сахар в посуде с толстым дном. Сахар должен быть насыпан тонким слоем. Поставьте его на самый маленький огонь и ждите пока он начнет таять. Мешать его не надо. При первых признаках плавления сахара, просто наклоняйте ковш в разные стороны, чтобы сахар сам немного смешивался. Так он будет плавиться равномерно.
- В расплавленный сахар влейте горячие сливки. Масса начнет шипеть и пениться. Из-за этого карамель станет твёрдой. Это нормально. Держите всю массу на огне еще минут 10-15 и постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не растворится в сливках.
- Процедите горячую карамель через ситечко. Это необходимо для того, чтобы удалить те кристаллики сахара, которые могут остаться, чтобы они не хрустели на зубах и масса стала однородной. В горячую карамель сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло. Всю массу перемешивайте, пока масло полностью не вмешается и массе станет однородной. Домашняя карамель готова!
- Грецкие орехи нарезать и добавить в карамель. Перемешать. Готовой смесью промазать блинчики, укладывая их стопкой друг на друга. В завершение украсить карамельно-ореховой смесью верхушку торта.
Ключевые слова: блины
Категория: мучные блюда
Комментировать