Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки;
- 2 1/2 стакана молока,
- 3 яйца,
- 1/2 ст. ложки сахара,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1 ст. ложку топлёного масла для обжаривания.
Для начинки:
- 1 кг шампиньонов,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 3 яйца,
- 2 шт. репчатого лука.
Для соуса Бешамель:
- молоко — 300 мл,
- мука — 1 столовая ложка,
- масло — 30 г,
- соль — 0,25-0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 1/2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.
- Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать её маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая её, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем.
- Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде.
- Для соуса масло растопить, не допуская кипения. Добавить муку и растереть с маслом. Молоко довести до кипения. В смесь масла и муки постепенно влить горячее кипяченое молоко. Посолить. Довести до кипения и варить соус бешамель на слабом огне до загустения (7-10 минут) при непрерывном помешивании.
- Из шампиньонов приготовить начинку для пирога. Грибы очистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с измельчённым репчатым луком.
- Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить соусом Бешамель.
- Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Дно и стенки посуды покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиком, положить второй слой начинки, накрыть блинчиком и т. д. до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить форму в духовой шкаф на 30-40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно подают масло, бульон в чашке. Блинчатый пирог можно делать с любыми начинками – с одной или несколькими.
Ключевые слова: блины, грибы
Категория: блюда из грибов
Комментировать