Домашняя ряженка по-деревенски

Домашняя ряженка по-деревенски

20

(1 голос5.0 из 5)

Польза домашней ряженки проверена не одним поколением. Наши предки готовили 100% натуральный продукт методом томления в деревенской печи. В современных условиях точно такую сделать сложновато, тем не менее, и адаптированный рецепт не хуже старинного.

Домашняя ряженка – источник белка, кальция, фосфора и других веществ, которые необходимы детям, беременным женщинам, кормящим мамочкам, людям с заболеваниями желудка, кишечника, щитовидной железы, суставов. Но ряженка по-деревенски – это еще и настоящее удовольствие от вкуса. Как же ее приготовить?

Ингредиенты для ряженки:

  • 5 литров домашнего жирного молока;
  • 1 стакан магазинной или домашней сметаны.

Способ приготовления домашней ряженки

  1. В объемную алюминиевую кастрюлю перелить все молоко. Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под емкостью маленький огонь. Томить на протяжении 3,5–4 часов.
    milk concept - Домашняя ряженка по-деревенски
  2. Каждые 20–30 минут томлёное молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. По центру будет собираться плёночка, ее надо «разбивать», чтобы опускалась вниз.
    homemade ryazhenka in the glass on the white wooden background - Домашняя ряженка по-деревенски
  3. За время томления молоко приобретет кремовый оттенок и немного загустеет. Тогда его разлить в две стеклянные банки. В каждую добавить сметану, интенсивно размешать ее в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в теплой кухне. Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5–6 часов.
    homemade sesame paste with sesame seeds - Домашняя ряженка по-деревенски
  4. С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Ряженка по-деревенски уже готова к употреблению. Ее можно не просто пить, а добавлять в ягодно-фруктовые салаты, смешивать ее с мёдом, готовить с ней коктейли, десерты и даже блины и выпечку.
    ryazhenka fermented baked milk mousse in glass bowls decorated with fresh berries - Домашняя ряженка по-деревенски
  5. Наслаждайтесь свежим напитком и угощайте всех домочадцев. Помните, что срок годности домашней ряженки невелик – до пяти суток в холодильнике. Из заявленного количества ингредиентов получается 2 двухлитровые банки ряженки.
    homemade fermented baked milk in transparent bowl on an old dark background rustic milk products background image copy space - Домашняя ряженка по-деревенски

Ключевые слова: напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки