Польза домашней ряженки проверена не одним поколением. Наши предки готовили 100% натуральный продукт методом томления в деревенской печи. В современных условиях точно такую сделать сложновато, тем не менее, и адаптированный рецепт не хуже старинного.
Домашняя ряженка – источник белка, кальция, фосфора и других веществ, которые необходимы детям, беременным женщинам, кормящим мамочкам, людям с заболеваниями желудка, кишечника, щитовидной железы, суставов. Но ряженка по-деревенски – это еще и настоящее удовольствие от вкуса. Как же ее приготовить?
Ингредиенты для ряженки:
- 5 литров домашнего жирного молока;
- 1 стакан магазинной или домашней сметаны.
Способ приготовления домашней ряженки
- В объемную алюминиевую кастрюлю перелить все молоко. Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под емкостью маленький огонь. Томить на протяжении 3,5-4 часов.
- Каждые 20-30 минут томлёное молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. По центру будет собираться плёночка, ее надо «разбивать», чтобы опускалась вниз.
- За время томления молоко приобретет кремовый оттенок и немного загустеет. Тогда его разлить в две стеклянные банки. В каждую добавить сметану, интенсивно размешать ее в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в теплой кухне. Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5-6 часов.
- С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Ряженка по-деревенски уже готова к употреблению. Ее можно не просто пить, а добавлять в ягодно-фруктовые салаты, смешивать ее с мёдом, готовить с ней коктейли, десерты и даже блины и выпечку.
- Наслаждайтесь свежим напитком и угощайте всех домочадцев. Помните, что срок годности домашней ряженки невелик – до пяти суток в холодильнике. Из заявленного количества ингредиентов получается 2 двухлитровые банки ряженки.
Ключевые слова: напитки
Комментировать