Домашняя ряженка по-деревенски

Домашняя ряженка по-деревенски

(1 голос5.0 из 5)

Польза домаш­ней ряженки про­ве­рена не одним поко­ле­нием. Наши предки гото­вили 100% нату­раль­ный про­дукт мето­дом том­ле­ния в дере­вен­ской печи. В совре­мен­ных усло­виях точно такую сде­лать слож­но­вато, тем не менее, и адап­ти­ро­ван­ный рецепт не хуже старинного.

Домаш­няя ряженка – источ­ник белка, каль­ция, фос­фора и дру­гих веществ, кото­рые необ­хо­димы детям, бере­мен­ным жен­щи­нам, кор­мя­щим мамоч­кам, людям с забо­ле­ва­ни­ями желудка, кишеч­ника, щито­вид­ной железы, суста­вов. Но ряженка по-дере­вен­ски – это еще и насто­я­щее удо­воль­ствие от вкуса. Как же ее приготовить?

Ингре­ди­енты для ряженки:

  • 5 лит­ров домаш­него жир­ного молока;
  • 1 ста­кан мага­зин­ной или домаш­ней сметаны.

Способ приготовления домашней ряженки

1. В объ­ем­ную алю­ми­ни­е­вую кастрюлю пере­лить все молоко. При­крыть крыш­кой напо­ло­вину, зажечь под емко­стью малень­кий огонь. Томить на про­тя­же­нии 3,5–4 часов.

2. Каж­дые 20–30 минут том­ле­ное молоко надо поме­ши­вать дере­вян­ной палоч­кой или лож­кой на длин­ной ручке. По цен­тру будет соби­раться пле­ночка, ее надо «раз­би­вать», чтобы опус­ка­лась вниз.

3. За время том­ле­ния молоко при­об­ре­тет кре­мо­вый отте­нок и немного загу­стеет. Тогда его раз­лить в две стек­лян­ные банки. В каж­дую доба­вить сме­тану, интен­сивно раз­ме­шать ее в молоке и, при­крыв поли­эти­ле­но­выми крыш­ками (но не плотно), оста­вить на всю ночь в теп­лой кухне. Банки с ряжен­кой уку­тать парой тол­стых поло­те­нец. Обычно ряженка под такой «шубой» ски­сает за 5–6 часов.

4. С утра напи­ток снова пере­ме­шать, теперь можно плотно закрыть крыш­ками и убрать в холо­диль­ник. Ряженка по-дере­вен­ски уже готова к упо­треб­ле­нию. Ее можно не про­сто пить, а добав­лять в ягодно-фрук­то­вые салаты, сме­ши­вать ее с медом, гото­вить с ней кок­тейли, десерты и даже блины и выпечку.

5. Насла­ждай­тесь све­жим напит­ком и уго­щайте всех домо­чад­цев. Помните, что срок год­но­сти домаш­ней ряженки неве­лик – до пяти суток в холо­диль­нике. Из заяв­лен­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется 2 двух­лит­ро­вые банки ряженки.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки