Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

1

(1 голос5.0 из 5)

Име­ре­тин­ский хача­пури гото­вят в рас­ка­лен­ном кеци, на ско­во­роде или в духовке, а в каче­стве начинки исполь­зуют осо­бую раз­но­вид­ность жир­ного рас­соль­ного сыра. Тесто может быть дрож­же­вое или без­дрож­же­вое, заме­ши­ваться на мацони, кефире или воде.

Ингредиенты

для теста

  • пше­нич­ная мука – 200–250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр име­ре­тин­ский, ады­гей­ский или сулу­гуни – 300 г
  • кури­ное яйцо – 1 шт.
  • пше­нич­ная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1–2 щеп.
  • сли­воч­ное масло – 20 г для смазывания

Приготовление

В боль­шую ёмкость вли­ваем тёп­лую воду (при­мерно 30 гра­ду­сов), добав­ляем сухие дрожжи, соль и сахар, вли­ваем под­сол­неч­ное масло. Пере­ме­ши­ваем до пол­ного рас­тво­ре­ния дрож­жей. Посте­пенно, в несколько при­е­мов, добав­ляем про­се­ян­ную муку, пере­ме­ши­вая тесто лопат­кой, а затем и руками. Коли­че­ство муки может коле­баться в зави­си­мо­сти от её влаж­но­сти и каче­ства, поэтому добав­ляем неболь­шими пор­ци­ями, по прин­ципу «сколько тесто возь­мет». Тесто на хача­пури нужно хоро­шенько выме­сить, мини­мум 10 минут, пока оно не ста­нет мяг­ким и пере­ста­нет лип­нуть к рукам. Гото­вый коло­бок при­сы­паем мукой и накры­ваем тка­не­вой сал­фет­кой. Остав­ляем в тепле для под­хода на 40 минут. Тем вре­ме­нем гото­вим начинку для хача­пури. Сыр нати­раем на мел­кой терке, вби­ваем в него яйцо, немного соли и поло­вину сто­ло­вой ложки муки. Тща­тельно пере­ме­ши­ваем начинку и соби­раем в плот­ный шар. Остав­ляем на столе, при­крыв миску плён­кой. Уби­рать в холо­диль­ник не стоит, иначе начинка затвер­деет, и вам будет сложно фор­ми­ро­вать лепешки. По объ­ему сыр­ной начинки должно полу­читься много, при­мерно столько же, как и теста. За это время тесто вырас­тет и под­ни­мется при­мерно в два раза. Выкла­ды­ваем его на при­сы­пан­ный мукой лист пер­га­мента и обми­наем. На пер­га­мент­ной бумаге удобно рас­ка­ты­вать и фор­ми­ро­вать лепешку, а глав­ное, что её можно пере­не­сти на про­ти­вень вме­сте с бума­гой, не дефор­ми­руя. Руками рас­плю­щи­ваем тесто в круг­лую лепешку диа­мет­ром при­мерно 15 см, чтобы она могла обхва­тить начинку. По цен­тру выкла­ды­ваем сыр­ный шар. Под­ни­маем края теста, соби­рая его в узе­лок. Защи­пы­ваем, чтобы не было отвер­стий и не выте­кала начинка. Слегка при­сы­паем мукой и пере­во­ра­чи­ваем защи­пом вниз. Акку­ратно рас­плю­щи­ваем заго­товку в плос­кую и круг­лую лепёшку — она должна полу­читься боль­шой, диа­мет­ром при­мерно 30 см, тол­щи­ной до 2 см. Удоб­нее всего рабо­тать руками, посте­пенно рас­пре­де­ляя мяг­кий сыр внутри хача­пури. В конце можно немного помочь себе скал­кой, чтобы лепешка полу­чи­лась ров­ной сверху. Пере­но­сим хача­пури вме­сте с пер­га­мен­том на про­ти­вень — я пере­во­ра­чи­ваю про­ти­вень вверх дном, чтобы бор­тики не мешали. По цен­тру отщи­пы­ваю немного теста, таким обра­зом делая отвер­стие, через кото­рое будет выхо­дить горя­чий пар при запекании.
Отправ­ляем про­ти­вень в духовку, разо­гре­тую до 200–220 гра­ду­сов. Запе­каем 15–20 минут в зави­си­мо­сти от воз­мож­но­стей вашей духовки. Готов­ность опре­де­ля­ется по внеш­нему виду лепешки — как только име­ре­тин­ский хача­пури с сыром в духовке зару­мя­нится, его можно счи­тать гото­вым. Горя­чую лепешку щедро сма­зы­ваем сли­воч­ным мас­лом и сразу же подаём к столу. Подаем к столу с зеле­нью, све­жими ово­щами и вином. Хача­пури по-име­ре­тин­ски полу­ча­ются сыт­ные, пол­ные начинки, с мяг­ким и долго не сох­ну­щим тестом. Вкус­нее всего они в горя­чем виде, хотя и в холод­ном тоже весьма неплохи.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки