Хлеб из корневищ кувшинки белой

Хлеб из корневищ кувшинки белой

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • кор­не­вище кувшинки

Приготовление

  1. Кув­шинка, или белая водя­ная лилия, рас­тёт в лес­ных водо­е­мах, озе­рах, пру­дах со сто­я­чей или мед­ленно теку­щей водой. К осени в кор­не­ви­щах этого вод­ного рас­те­ния накап­ли­ва­ется запас крах­мала. Кор­не­вище кув­шинки — это пита­тель­ный про­дукт, кото­рый может послу­жить заме­ной хлеба. В кор­не­вище кув­шинки довольно много пита­тель­ных веществ: 49% крах­мала, 8% белка, до 20% сахара. Кор­не­вище можно легко достать из воды, если под­це­пить суко­ва­той пал­кой пучок листьев ближе к дну водо­ёма. Кор­не­вище кув­шинки длин­ное, пятнистое.
    lotus flower in pond - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  2. Моло­дые кор­не­вища кув­шинки белой идут в пищу в жаре­ном или варё­ном виде. Из сухих кор­не­вищ можно делать муку. Для изго­тов­ле­ния муки из кор­не­вища его нужно сна­чала очи­стить, затем раз­ре­зать вдоль на узкие полоски и наре­зать на кусочки. Полу­чен­ные лом­тики нужно высу­шить на солнце, в печи и т.п. Высу­шен­ную массу тол­кут в ступке или раз­ма­лы­вают в мель­нице до состо­я­ния муки.
    2022 05 14 001 - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  3. Из полу­чен­ной муки нужно обя­за­тельно уда­лить дубиль­ные веще­ства, кото­рые предо­хра­няют кор­не­вище от гни­е­ния в воде. Для этого муку выма­чи­вают в чистой воде в тече­ние несколь­ких часов, два раза меняя воду. После этого муку рас­сы­пают тон­ким слоем на плот­ной бумаге или ткани и просушивают.
    ayurvedic mulethi or liquorice root stick or jeshthamadh powder served in a bowl over moody background - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  4. Для того, чтобы испечь лепешки, нужно сна­чала при­го­то­вить закваску. Для этого нужно взять кусо­чек хлеба из запа­сов, раз­мо­чить в воде, при­ба­вить немного муки и оста­вить на солнце или у костра, пока эта масса не прокиснет.
    pieces of dry black bread close up food and bakery products - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  5. Гото­вую закваску поло­жить в коте­лок, раз­бол­тать в воде, доба­вить муку и заме­сить тесто. Кув­шин­ко­вую муку лучше сме­шать с ржа­ной мукой.
    the rye leaven for bread is active starter sourdough fermented mixture of water and flour to use as leaven for bread baking the concept of a healthy die - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  6. Коте­лок нужно накрыть крыш­кой и поста­вить в тёп­лое место, напри­мер, зарыть в тёп­лую (но не горя­чую) золу костра. Оста­вить на 5–6 часов. Удоб­нее делать это с вечера.
    pot for cooking in the campaign - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  7. Для выпечки хлеба можно при­го­то­вить спе­ци­аль­ную печь. Нужно выко­пать ямку неболь­шого раз­мера, обло­жить кам­нями, раз­ве­сти внутри костёр. Затем, когда камни нагре­ются, угли раз­гре­сти к краям ямы.
    man putting wooden sticks into fire bonfire in the forest campfire in a nature - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  8. Из теста сфор­ми­ро­вать лепешку, завер­нуть в листья кув­шинки или лопуха, поло­жить на горя­чие камни, сверху закрыть дёр­ном и раз­ве­сти на нём костёр. При­мерно через час про­ве­рить готов­ность хлеба обыч­ным спо­со­бом с помо­щью лучинки.
    traditional flat bread fresh and delicious homemade bread - Хлеб из корневищ кувшинки белой
  9. Если такую печь устра­и­вать неудобно, то можно раз­ве­сти обыч­ный костёр, из теста ска­тать кол­баски, накру­тить их на палки и испечь над огнём, пово­ра­чи­вая палки с тестом, как шаш­лык. Печём до готовности.
    stockbrot on bonfire bread on stick in family weekend in germany barbecue bread in germany - Хлеб из корневищ кувшинки белой

Ключевые слова: рецепты военного времени

Категория: блюда из дикорастущих растений

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки