Ингредиенты
- корневище кувшинки
Приготовление
- Кувшинка, или белая водяная лилия, растёт в лесных водоемах, озерах, прудах со стоячей или медленно текущей водой. К осени в корневищах этого водного растения накапливается запас крахмала. Корневище кувшинки — это питательный продукт, который может послужить заменой хлеба. В корневище кувшинки довольно много питательных веществ: 49% крахмала, 8% белка, до 20% сахара. Корневище можно легко достать из воды, если подцепить суковатой палкой пучок листьев ближе к дну водоёма. Корневище кувшинки длинное, пятнистое.
- Молодые корневища кувшинки белой идут в пищу в жареном или варёном виде. Из сухих корневищ можно делать муку. Для изготовления муки из корневища его нужно сначала очистить, затем разрезать вдоль на узкие полоски и нарезать на кусочки. Полученные ломтики нужно высушить на солнце, в печи и т.п. Высушенную массу толкут в ступке или размалывают в мельнице до состояния муки.
- Из полученной муки нужно обязательно удалить дубильные вещества, которые предохраняют корневище от гниения в воде. Для этого муку вымачивают в чистой воде в течение нескольких часов, два раза меняя воду. После этого муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.
- Для того, чтобы испечь лепешки, нужно сначала приготовить закваску. Для этого нужно взять кусочек хлеба из запасов, размочить в воде, прибавить немного муки и оставить на солнце или у костра, пока эта масса не прокиснет.
- Готовую закваску положить в котелок, разболтать в воде, добавить муку и замесить тесто. Кувшинковую муку лучше смешать с ржаной мукой.
- Котелок нужно накрыть крышкой и поставить в тёплое место, например, зарыть в тёплую (но не горячую) золу костра. Оставить на 5–6 часов. Удобнее делать это с вечера.
- Для выпечки хлеба можно приготовить специальную печь. Нужно выкопать ямку небольшого размера, обложить камнями, развести внутри костёр. Затем, когда камни нагреются, угли разгрести к краям ямы.
- Из теста сформировать лепешку, завернуть в листья кувшинки или лопуха, положить на горячие камни, сверху закрыть дёрном и развести на нём костёр. Примерно через час проверить готовность хлеба обычным способом с помощью лучинки.
- Если такую печь устраивать неудобно, то можно развести обычный костёр, из теста скатать колбаски, накрутить их на палки и испечь над огнём, поворачивая палки с тестом, как шашлык. Печём до готовности.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: блюда из дикорастущих растений
Комментировать