Если вы заблудились в лесу или вынуждены провести там какое-то время по другим причинам, то очень полезно будет узнать, чем питаться и как приготовить пищу в условиях дикой природы.
Продукты питания в дикой природе
-
Кислица
Эта травка появляется в лесу уже ранней весной. В пишу употребляются листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Её можно употребить в сыром виде, а можно сварить щи.
-
Берёзовый сок
Это сладкий питательный напиток. Добывается в весеннее время. Брать сок лучше у берёз, растущих на возвышенном месте, с диаметром ствола не менее 35 см. В стволе дерева проделывается отверстие, и сок собирают во фляжку или бутылку. Свежий сок закисает в течение 3 дней. И в этом случае он остается пригодным для употребления.
-
Муравьи
Насекомые пригодны в пищу в варёном виде. Время приготовления 5 минут.
-
Кузнечики и мокрицы
Употреблять в пищу кузнечиков и мокриц лучше всего после тепловой обработки.
-
Прудовая лягушка
Знаменитые лягушачьи лапки — деликатес во Франции. Но для человека, заблудившегося в лесу — это способ выжить. С лягушки снимают кожу, мясистые части отваривают или запекают на огне. По вкусу лягушачье мясо похоже на курицу. Важно тщательно вымыть руки после манипуляций с лягушкой.
-
Змеи
Змеи встречаются в лесу в тёплое время года, как и лягушки. Их нетрудно поймать. Перед употреблением рекомендуется отсечь голову, чтобы не быть случайно покусанным. Шкуру со змеи снимают, вынимают внутренности, мясо отваривают или запекают.
-
Лесные ягоды
При употреблении лесных ягод важно собирать только знакомые разновидности. Если возникают сомнения в съедобности ягод, то лучше воздержаться от употребления.
-
Грибы
В сезон можно легко набрать грибов и приготовить любое блюдо. Правило безопасности — не брать незнакомые и сомнительные грибы.
-
Дичь
Если есть возможность добыть дичь, то это существенно облегчит существование в лесу. Дичь можно поймать с помощью силков. В пишу употребляются птицы (особенно куриные), мелкие животные (особенно белки).
-
Рыба
Рыбная ловля — одна из основ выживания в дикой природе. Ловить рыбу можно с помощью самодельных снастей.
-
Вода
Чтобы добыть воду в лесу, нужно искать ручьи, ключи (идти по наклонной, прислушиваться или наблюдать за птицами, насекомыми) или использовать подручные средства (лопатку, нож, целлофан, камни). Найденную воду нужно обязательно прокипятить или продезинфицировать.
Способы приготовления
- Ягоды, травы и некоторые грибы можно употреблять в сыром виде.
- Мясо, рыба, насекомые нуждаются в тепловой обработке.
- С собой лучше всего иметь котелок и спички, чтоб была возможность развести костер.
- Если котелка нет, то грибы, рыбу, тушки животных можно нанизать на ветки.
- Птицу можно запекать, обмазав тушку глиной.
- Чтобы добыть воду вдали от источников, выкопайте небольшую ямку в земле, её дно выложите травой или листочками, поставьте туда котелок или другую ёмкость, накройте ямку целлофаном (он должен быть в рюкзаке любого туриста). На целлофан сверху положите камень (в том месте, где центр котелка). Закрепите края целлофана, чтобы он не упал в котелок (например, прижмите тяжелыми камнями). Вскоре под целлофаном начнет собираться и стекать в котелок влага.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: блюда из дикорастущих растений
Комментировать