Яблочное повидло с пряностями и лимоном

Яблочное повидло с пряностями и лимоном

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • яблоки 2 кг
  • сахар 1 кг
  • лимоны 1 шт.
  • вода 500 мл
  • корица по вкусу
  • кар­да­мон по вкусу

Приготовление

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как сва­рить густое повидло из яблок? Под­го­товьте все необ­хо­ди­мые ингре­ди­енты. Яблоки берите све­жие, сезон­ные, жела­тельно само­сто­я­тельно выра­щен­ные, чтобы их кожица не была бы покрыта слоем пара­фина. Сахар у меня обыч­ный белый, но можно взять и трост­ни­ко­вый — он при­даст гото­вому варе­нью кара­мель­ный аро­мат, или коко­со­вый сахар — он при­даст соот­вет­ственно коко­со­вый аромат.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    У яблок срежьте кожуру, залейте водой.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Дове­дите до кипе­ния и варите на неболь­шом огне 30 минут. Затем шкурки выбро­сите, а воду, в кото­рой они вари­лись, оставьте.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Мякоть яблок нарежьте куби­ками, уда­лив семен­ную коро­бочку. Поло­жите яблоки в жид­кость, в кото­рой вари­лись яблоч­ные шкурки.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Добавьте сахар, кардамон.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Палочку корицы. Корицу и кар­да­мон можно доба­вить в целом и в моло­том виде. Но в пер­вом слу­чае не забудьте в конце варки уда­лить их из джема. Также уместны будут и какие-то дру­гие спе­ции и при­правы: ваниль, мускат­ный орех, гвоз­дика — выби­райте на свой вкус.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Добавьте сок и цедру одного лимона. Чтобы лимон выде­лил больше сока, пред­ва­ри­тельно ошпарьте его кипятком.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Поставьте варе­нье на неболь­шой огонь, дове­дите до кипения.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    И варите, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и сни­мая пену, 1,5 часа.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Банки про­сте­ри­ли­зуйте любым удоб­ным спо­со­бом. Я нали­ваю в каж­дую банку немного воды и ставлю в мик­ро­вол­новку на 5–7 минут. Но можно про­сте­ри­ли­зо­вать банки и в духовке при 100 гра­ду­сах около 30 минут, или же про­сто ошпа­рить их или подер­жать над паром. Крышки доста­точно про­ки­пя­тить в тече­ние 5 минут.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Раз­ло­жите гото­вое варе­нье в банки (можно раз­ло­жить его прямо горя­чим или дать варе­нью остыть), плотно закройте банки крыш­ками или закатайте.

  12. ШАГ 12:

    Шаг 12.

    При­ят­ного аппетита!

Так как сте­пень соле­но­сти, сла­до­сти, горечи, остроты, кис­лоты, жгу­че­сти у каж­дого инди­ви­ду­аль­ная, все­гда добав­ляйте спе­ции, пря­но­сти и при­правы, ори­ен­ти­ру­ясь на свой вкус! Если какую-то из при­прав вы кла­дете впер­вые, то учтите, что есть спе­ции, кото­рые осо­бенно важно не пере­ло­жить (напри­мер, перец чили).
Для при­го­тов­ле­ния лучше исполь­зо­вать ней­траль­ную по вкусу филь­тро­ван­ную или бути­ли­ро­ван­ную воду. Если же вы исполь­зу­ете воду из-под крана, имейте в виду, что она может при­дать блюду непри­ят­ный харак­тер­ный привкус.

Автор: Ната­лья Цибульская

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки