Как прорастить зелёную гречку для употребления в пищу

Как прорастить зелёную гречку для употребления в пищу

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • зелё­ная гречка,
  • вода

Приготовление

  1. Обыч­ная греч­не­вая крупа нико­гда не про­рас­тёт, так как она про­жа­рена. Для про­ра­щи­ва­ния под­хо­дит только высо­ко­ка­че­ствен­ная зелё­ная гречка.
    green and brown buckwheat in bowl on ceramic background - Как прорастить зелёную гречку для употребления в пищу
  2. Опре­де­лите необ­хо­ди­мую пор­цию крупы для про­ра­щи­ва­ния. Пор­цию можно взять из рас­чета на 2–3 дня упо­треб­ле­ния, чтобы не при­хо­ди­лось еже­дневно про­ра­щи­вать новую порцию.
  3. Перед про­ра­щи­ва­нием семена обя­за­тельно нужно про­мыть, даже если они выгля­дят чистыми. Про­мы­вать жела­тельно под про­точ­ной водой не менее трёх раз. Затем нужно уда­лить зёрна, кото­рые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поме­стить вымы­тые зёрна в ту посуду, где они будут про­ра­щи­ваться. Лучше выби­рать широ­кую стек­лян­ную посуду — на ней удобно рас­кла­ды­вать зёрна в один слой.
  5. Для про­ра­щи­ва­ния нельзя брать обыч­ную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очи­щен­ная, но ни в коем слу­чае не кипя­чё­ная. Залить зёрна чистой водой в про­пор­ции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. При­бли­зи­тельно через три часа зёрна ста­нут вдвое больше изна­чаль­ных раз­ме­ров. Именно поэтому посуда должна быть широ­кой. Если вокруг крупы нач­нёт появ­ляться слизь, не пере­жи­вайте, здесь нет ничего страш­ного, про­сто крупу потре­бу­ется ещё раз про­мыть под водой.
  7. Важно! Не остав­ляйте семена набу­хать более чем на десять часов, в про­тив­ном слу­чае нач­нётся необ­ра­ти­мый про­цесс бро­же­ния и такие зёрна при­дётся выки­нуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Про­мойте гречку после пер­вых двух–трёх часов набу­ха­ния и раз­ло­жите её тон­ким слоем по поверх­но­сти посуды, исполь­зу­е­мой для про­ра­щи­ва­ния, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крыш­кой, но закры­вать плотно не нужно, оставьте поток воз­духа, зёрна должны дышать. При­бли­зи­тельно на сутки поме­стите ёмкость в тёп­лое место, при этом один раз в десять часов необ­хо­димо про­мы­вать крупу, но делать это нужно крайне осто­рожно, чтобы не трав­ми­ро­вать ростки.
  10. При­мерно через сутки можно будет заме­тить неболь­шие ростки, не более двух—трёх мил­ли­мет­ров, именно они опти­мально под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в пищу. Когда ростки достиг­нут жела­е­мой длины, можно убрать их из тепла и поста­вить в холо­диль­ник, таким обра­зом рост будет оста­нов­лен, или же можно сразу начи­нать гото­вить люби­мые блюда.
    green germinated buckwheat on a wooden brown spoon - Как прорастить зелёную гречку для употребления в пищу

Ключевые слова: полезные советы

Категория: крупяные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки