Ингредиенты
- картофель,
- соль.
Приготовление
- Картофель, выбранный для запекания, должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры. Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.
- Если картофель хранится на свету, в нём начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зелёному цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу. Это может стать причиной серьёзных отравлений.
- Готовят печёный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество. Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причём очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара. То есть, гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.
- Удобно использовать для приготовления фольгу. Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды ещё долго будет хрустеть на зубах. Но многие любят именно картошку с обугленной кожурой.
- Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят берёза, дуб и другие твёрдые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.
- Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля. Выручает этот способ в холодное время года.
- Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5–7 см).
- Через полчаса картофель будет готов. Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.
- Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью: после погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечётся.
- Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.
Ключевые слова: рецепты военного времени, походная кухня
Категория: блюда из овощей
Комментировать