Картофель, запечённый на углях

Картофель, запечённый на углях

1

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • картофель,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель, выбранный для запекания, должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры. Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.
  2. Если картофель хранится на свету, в нём начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зелёному цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу. Это может стать причиной серьёзных отравлений.
  3. Готовят печёный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество. Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причём очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара. То есть, гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.
  4. Удобно использовать для приготовления фольгу. Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды ещё долго будет хрустеть на зубах. Но многие любят именно картошку с обугленной кожурой.
  5. Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят берёза, дуб и другие твёрдые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.
  6. Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля. Выручает этот способ в холодное время года.
  7. Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).
  8. Через полчаса картофель будет готов. Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.
  9. Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью: после погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечётся.
  10. Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.
    baked on the coals prepared potato on foil in male hands - Картофель, запечённый на углях

Ключевые слова: рецепты военного времени, походная кухня

Категория: блюда из овощей

Комментировать