Все ближе Новый год с его праздничным весельем и застольями. Конечно, в период Рождественского поста верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и тёплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остаётся традицией для большинства семей. Существует множество вкусных праздничных и при этом постных блюд, которые украсят новогодний стол и подойдут для любого бюджета и уровня мастерства. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней малосольной кеты. По этому рецепту можно засолить любую рыбу.
Ингредиенты
- кета — 600 г;
- соль — 3 стол. л.;
- сахар — 1,5 стол. л.;
- тимьян, чабрец — 5 г.
Приготовление
- Кета должна быть максимально свежей. Почистите рыбу, помойте и обсушите бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости приготовьте посолочную смесь: смешайте соль, сахар и перетёртый сушёный или свежий тимьян. Можно использовать другие приправы и специи, трав, сушёную зелень на ваш вкус.
- Кету разрежьте на две части, удалите хребтовую кость, вырежьте плавники, подчистите косточки. Можно срезать тонким ножом всю кожу, оставив только филе.
- Насыпьте на дно глубокой ёмкости немного посолочной смеси. Уложите сверху половинку подготовленного филе кожей вниз. Посыпьте рыбу посолочной смесью. Со второй половинкой поступите аналогичным образом и уложите её на первую тонкой частью на толстую (книжкой). Придавите рыбу крышкой и поставьте гнёт. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем переверните пластины рыбы и снова поставьте груз. Вынесите в прохладное место или в холодильник.
- Время посола 3 дня. В процессе нужно несколько раз перевернуть рыбу для более равномерного просаливания. Перед подачей кету нарезают тонкими пластинками, укладывают на блюдо и украшают лимоном.
Ключевые слова: рыба, закуски
Категория: блюда из рыбы
Комментировать