Королевская ватрушка

Королевская ватрушка

1

(1 голос5.0 из 5)

Этот чудо-пирог прост в при­го­тов­ле­нии, но полу­ча­ется настолько вкус­ным, что спо­со­бен заме­нить торт на празд­нике! Неслу­чайно и назва­ние у него знат­ное — Коро­лев­ская ватрушка.

Впер­вые коро­лев­скую ватрушку я попро­бо­вала в сана­то­рии для бере­мен­ных. Мини­мум теста и много тво­рога — источ­ника белка и каль­ция для мам и малы­шей! Это был неж­ный, слад­кий десерт из тво­рога, заклю­чен­ного в песоч­ное рас­сып­ча­тое тесто сверху и снизу.

Почему-то тогда я поду­мала, что при­го­тов­ле­ние вкус­ней­шей коро­лев­ской ватрушки потре­бует такого кули­нар­ного таланта, что мне это не оси­лить. Но через несколько лет слу­чайно уви­дела «коро­лев­ский» рецепт в сети. А уж когда поняла, что делать такую ватрушку всего-то минут 20–25 (без выпе­ка­ния, есте­ственно), решила пробовать.

Ингредиенты

  • масло сли­воч­ное (реко­мен­дую именно его, а не мар­га­рин: меньше урона орга­низму от гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных жиров) — 200 г
  • мука — 2 ста­кана (объ­е­мом 250 мл)
  • сахар — 3 ст. ложки в муку и чуть меньше ста­кана в творог
  • тво­рог (беру обычно 12%) — 500 г
  • яйца кури­ные — 3 шт.
  • ваниль

Приготовление

Вна­чале гото­вим ту вкус­ную рас­сып­ча­тую обо­лочку, в кото­рую заклю­ча­ется тво­рог. Насы­паем муку и добав­ляем 3 ложки сахара, тща­тельно пере­ме­ши­ваем. Туда же на тёрке трём масло, и руками пере­ме­ши­ваем, пока не полу­чится крошка. Берём форму: у меня была с тефло­но­вым покры­тием, можно исполь­зо­вать любую, гото­вый пирог даже от бумаги для выпечки пре­красно отде­ля­ется. Высы­паем бОль­шую часть крошки для коро­лев­ской ватрушки на дно. Делаем бор­тики из теста.

Сме­ши­ваем тво­рог, яйца, сахар и щепотку ванили. Я исполь­зо­вала блен­дер. Вполне можно сде­лать это вруч­ную. Начинка нашей коро­лев­ской ватрушки готова. Пере­но­сим её в форму. Вырав­ни­ваем лож­кой. Сверху посы­паем остав­шейся крошкой.

Ста­вим нашу ватрушку в разо­гре­тый духо­вой шкаф на 40–45 минут при 200 град. Вот и весь рецепт. Можно найти рецепты коро­лев­ской ватрушки с лимон­ной цед­рой, но на мой вкус, это совсем не то.

Теперь о сахаре. В этом рецепте в песоч­ное тесто добав­ля­ется 3 сто­ло­вые ложки сахара. Можно обой­тись без него. Да, только мука и масло. Полу­чится не так сладко и празд­нично, но зато меньше сахара — плюс здо­ро­вью и форме.

vatryshka3 300x180 1 - Королевская ватрушка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки