Ингредиенты
Тесто (диаметр формы 21 см)
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- щепотка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка без горки разрыхлителя,
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
- 180-200 г муки.
Рецепт заливки:
- 250 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 180-200 г сахара,
- 30 г крахмала,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 0,5 кг яблок
Приготовление
- В первую очередь нужно приготовить форму. Донышко застелите пергаментом, а стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Теперь нужно приготовить продукты на заливку.
- Яйцо (одно крупное или два мелких) перетереть с сахаром.
- Высыпать крахмал. Перемешать.
- Добавить сметану.
- Всё хорошо перемешать до полного растворения сахара.
- Для теста выдерживаем масло при комнатной температуре.
- Добавляем к маслу сметану, щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Всё перетираем в однородную массу.
- Добавляем муку и разрыхлитель.
- Замешиваем тесто.
- Готовое тесто прячем в пакет и убираем в холодильник.
- Яблоки очищаем и удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
- Делим тесто на две части (побольше и поменьше).
- Раскатываем тесто до величины формы, укладываем на донышко и разравниваем.
- Меньшую часть теста раскатываем в колбаску.
- Выкладываем жгутик в форму и формируем бортик.
- Выкладываем яблоки.
- Добавляем заливку и распределяем её по пирогу.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов С и 25 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно подержать в выключенной духовке при открытой дверце около 5 минут.
- Перед подачей пирог остудить.
Ключевые слова: пирог, выпечка
Категория: блюда из фруктов
Комментировать