Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

8

(10 голосов4.5 из 5)

Ингредиенты

Тесто (диаметр формы 21 см)

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка без горки разрыхлителя,
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
  • 180-200 г муки.

Рецепт заливки:

  • 250 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 180-200 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 0,5 кг яблок

Приготовление

Видеоинструкция

  1. В первую очередь нужно приготовить форму. Донышко застелите пергаментом, а стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. Теперь нужно приготовить продукты на заливку.
  3. Яйцо (одно крупное или два мелких) перетереть с сахаром.
  4. Высыпать крахмал. Перемешать.
  5. Добавить сметану.
  6. Всё хорошо перемешать до полного растворения сахара.
  7. Для теста выдерживаем масло при комнатной температуре.
  8. Добавляем к маслу сметану, щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Всё перетираем в однородную массу.
  9. Добавляем муку и разрыхлитель.
  10. Замешиваем тесто.
  11. Готовое тесто прячем в пакет и убираем в холодильник.
  12. Яблоки очищаем и удаляем сердцевину.
  13. Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
  14. Делим тесто на две части (побольше и поменьше).
  15. Раскатываем тесто до величины формы, укладываем на донышко и разравниваем.
  16. Меньшую часть теста раскатываем в колбаску.
  17. Выкладываем жгутик в форму и формируем бортик.
  18. Выкладываем яблоки.
  19. Добавляем заливку и распределяем её по пирогу.
  20. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов С и 25 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно подержать в выключенной духовке при открытой дверце около 5 минут.
  21. Перед подачей пирог остудить.
    2021 08 02 032 - Цветаевский яблочный пирог

Ключевые слова: пирог, выпечка

Категория: блюда из фруктов

Комментировать