Борканник — русский старинный пирог с морковью, луком, яйцами и специями. Название заимствованно из финского языка. По-фински «поркан» значит «морковь».В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник».
Ингредиенты
Тесто
- мука ржаная и пшеничная — 7,5 стаканов,
- масло растительное — 1 стакан,
- соль — 1 чайная ложка,
- дрожжи сухие — 5-6 г
- или прессованные — 30-40 г,
- вода тёплая — 2 стакана.
Начинка
- морковь — 3-4 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- желток яйца — для смазывания пирога,
- семена тмина — 1 ст. ложка,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
- Смесь ржаной и пшеничной муки (1,2 кг) просеять, положить сухие дрожжи и соль.
- Если вы использете прессованные дрожжи, то их надо размешать в стакане тёплой воды, подождать, пока запенятся, и влить в муку. Далее готовить тесто по рецепту.
- Влить тёплую воду и растительное масло.
- Замесить тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить. Потом обмять, вымешать и дать снова подойти.
- Тем временем приготовить начинку. Морковь промыть, очистить, снова промыть, разрезать вдоль на части, бланшировать в подсоленной воде. Бланшированную морковь нарезать кубиками.
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать. Пассеровать в растительном масле, затем добавить морковь и тушить всё вместе.
- Яйца отварить, остудить, очистить, мелко нарубить и добавить к тушёным овощам.
- Посыпать семенами тмина и посолить по вкусу.
- Готовое тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в круглый сочень. На один из них выложить начинку, накрыть другим сочнем и защипать края.
- Поставить пирог на расстойку примерно на 15 минут, затем верх смазать желтком, поставить в духовку и выпекать при температуре 180° С примерно 30-40 минут до румяности.
Ключевые слова: выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать