Пирог «Паскуалина» готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название «Паскуа», что означает «Пасха». Впервые «Паскуалина» упоминается еще в XVI веке. По количеству слоев в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа.
Ингредиенты
- тесто слоёное дрожжевое — 500 г,
- шпинат замороженный — 500 г,
- яйца куриные — 6 шт.,
- рикотта — 400 г,
- сливки 15% — 2 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу,
- чеснок — 3 зубчика,
- пармезан — 2 ст. л.,
- мускатный орех молотый — 1 щепотка,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- сухари белые — 2 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- яйцо для смазывания.
Приготовление
- На разогретом оливковом масле слегка обжарьте раздавленные небольшие 3 зубчика чеснока. После чего выньте чеснок из масла, он больше не потребуется.
- Замороженный шпинат разморозьте и хорошо отожмите (если вы используете свежий, то вам потребуется 700-800 г шпината). Добавьте шпинат в сковороду к чесночному маслу и потушите 5 минут.
- Добавьте к шпинату рикотту, а также сливки, тёртый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.
- Разъемную форму смажьте сливочным маслом, выложите половину теста и распределите по форме, оставляя тесто на борта.
- Сверху выложите начинку. В начинке сделайте 6 выемок и вбейте туда яйца.
- Закройте второй половиной теста, защипите края и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог в разогретой до 190°С духовке 45-50 минут. Готовый пирог выньте из формы. Подавайте «Паскуалину» тёплым или полностью остывшим.
Ключевые слова: пирог, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать