Итальянский пасхальный пирог “Паскуалина”

Итальянский пасхальный пирог “Паскуалина”

6

(2 голоса5.0 из 5)

Пирог «Паскуалина» готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название «Паскуа», что означает «Пасха». Впервые «Паскуалина» упоминается еще в XVI веке. По количеству слоев в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа.

Ингредиенты

  • тесто слоёное дрожжевое — 500 г,
  • шпинат замороженный — 500 г,
  • яйца куриные — 6 шт.,
  • рикотта — 400 г,
  • сливки 15% — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • пармезан — 2 ст. л.,
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • сухари белые — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • яйцо для смазывания.

Приготовление

  1. На разогретом оливковом масле слегка обжарьте раздавленные небольшие 3 зубчика чеснока. После чего выньте чеснок из масла, он больше не потребуется.
    garlic oil for treatment - Итальянский пасхальный пирог "Паскуалина"
  2. Замороженный шпинат разморозьте и хорошо отожмите (если вы используете свежий, то вам потребуется 700–800 г шпината). Добавьте шпинат в сковороду к чесночному маслу и потушите 5 минут.
    frozen spinach on wooden background - Итальянский пасхальный пирог "Паскуалина"
  3. Добавьте к шпинату рикотту, а также сливки, тёртый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.
    cheese eggs milk cottage cheese yogurt cream and butter - Итальянский пасхальный пирог "Паскуалина"
  4. Разъемную форму смажьте сливочным маслом, выложите половину теста и распределите по форме, оставляя тесто на борта.
    folded plate of raw dough with flour on wood table - Итальянский пасхальный пирог "Паскуалина"
  5. Сверху выложите начинку. В начинке сделайте 6 выемок и вбейте туда яйца.
    lay eggs in a wooden basket on a wooden floor 1 - Итальянский пасхальный пирог "Паскуалина"
  6. Закройте второй половиной теста, защипите края и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог в разогретой до 190°С духовке 45–50 минут. Готовый пирог выньте из формы. Подавайте «Паскуалину» тёплым или полностью остывшим.
    tart or pie with spinach ricotta and eggs torta pascualina - Итальянский пасхальный пирог "Паскуалина"

Ключевые слова: пирог, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки