Макиато

Макиато

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г моло­тых зёрен);
  • 10–15 мл молока тем­пе­ра­ту­рой +4 °C;
  • корица, тёр­тый шоко­лад, ваниль­ный или кара­мель­ный сироп – по вкусу.

Приготовление

Взби­вать молоко, пока оно не разо­гре­ется до +60 °C.
Сва­рить пор­цию эспрессо (налить его в тёп­лую кера­ми­че­скую чашку).
Тон­кой струй­кой влить молоч­ную пенку в эспрессо. Доба­вить по вкусу сахар (ваниль­ный или обыч­ный) и кара­мель­ный сироп. Посы­пать кори­цей или тёр­тым шоко­ла­дом. Но лучше всего пить этот напи­ток без сахара.

Для справки. Маки­ато – это эспрессо с неболь­шим коли­че­ством молоч­ной пены. Объём молока не дол­жен пре­вы­шать ½, в край­нем слу­чае – 3/5 объ­ёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецеп­тах кото­рых молока столько же или больше, чем кофе, клас­си­че­ским маки­ато назы­ваться не могут. Маки­ато гото­вят, добав­ляя молоч­ную пену в эспрессо, а не наобо­рот, и подают в обыч­ных кера­ми­че­ских чаш­ках для эспрессо. 

Для маки­ато важно, чтобы у эспрессо была пыш­ная пенка. Она полу­ча­ется, если кофе гото­вят из смеси ара­бики с 10–15% робу­сты. Также кофе дол­жен быть тон­кого помола.

Для при­го­тов­ле­ния маки­ато необ­хо­димо взбить молоко в одно­род­ную пену. Лучше всего вспе­ни­ва­ется пасте­ри­зо­ван­ное молоко, охла­ждён­ное до тем­пе­ра­туры +4 °C. Можно исполь­зо­вать как меха­ни­че­ский, так и авто­ма­ти­че­ский капучинатор.

Молоко нали­вают в метал­ли­че­ский кув­шин – пит­чер. Сопло меха­ни­че­ского капу­чи­на­тора заглуб­ляют в жид­кость на 0,5 см. По мере взби­ва­ния кув­шин опус­кают: сопло всё время должно нахо­диться при­мерно на одном рас­сто­я­нии от поверх­но­сти. Когда уро­вень пены ока­жется на 3–4 см ниже края пит­чера, паро­ге­не­ра­тор опус­кают на дно.

Пит­чер под­дер­жи­вают ладо­нью за донышко. Взби­ва­ние пре­кра­щают, когда тем­пе­ра­тура молока достиг­нет при­мерно +60 °C, и металл разо­гре­ется так, что дер­жать его ста­нет неудобно.

Чтобы спрес­со­вать пену, пит­чер со взби­тым моло­ком 2–3 раза под­ни­мают на 30–40 см от поверх­но­сти стола и вновь ста­вят на неё. Затем, чтобы пена отде­ли­лась от молока, совер­шают пит­че­ром 2–3 вра­ща­тель­ных движения.

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки