Макиато

Макиато

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица,
  • тёртый шоколад,
  • ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

Приготовление

  1. Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут. Макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо, а не наоборот, и подают в обычных керамических чашках для эспрессо.
    close up cups of coffee - Макиато
  2. Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Также кофе должен быть тонкого помола.
    coffee beans with props for making coffee - Макиато
  3. Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.
    close up of woman pouring milk into a metal container - Макиато
  4. Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно. Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.
    high angle of barista frothing milk - Макиато
  5. Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.
    front view of male barista pouring milk foam in cups - Макиато
  6. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
    hand putting portafilter into espresso machine - Макиато
  7. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо.
    close up hand pouring milk in cup 1 - Макиато
  8. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тёртым шоколадом. Но лучше всего пить этот напиток без сахара.
    tasty coffee in a white cup 1 - Макиато

Ключевые слова: напитки

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать