Ингредиенты
- виноград — 500 г,
- уксус 6% — 1 стакан,
- сахарный песок — 1 кг,
- поваренная соль — 1/4 ч. л.,
- горчица — 1,5 ч. л. зёрен,
- чёрный перец горошком — 1 ч. л.,
- корица — 1/2 ч. л.,
- гвоздика — 4 бутона.
Приготовление
- Возьмите виноград без косточек. Отделите ягоды от веточек, промойте и просушите.
- Промойте и простерилизуйте банки. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода. Разложите виноград по банкам, заполнив их полностью.
- Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды и добавьте все ингредиенты, кроме винограда. Вскипятите и разлейте по банкам. Сразу же плотно закатайте крышки и переверните банки вверх донышком. Остудите в таком положении.
Ключевые слова: консервирование
Категория: рецепты консервирования
Комментировать