Ингредиенты
- яблоки — 10-12 штук,
- сахар — 3 ст. ложки,
- соль — 3 ст. ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- гвоздика — 3 штуки.
Приготовление
- Для приготовления мочёных яблок холодным способом потребуются трёхлитровые банки. Их нужно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
- На дно каждой баночки положить лавровый лист и гвоздику.
- Количество яблок нужно брать такое, чтобы заполнить банки, оставив место для рассола. Отобранные крепкие яблоки зимних позднеспелых сортов нужно хорошо промыть.
- В подходящую ёмкость налить охлаждённую кипячёную воду, всыпать сахар и соль, размешать до растворения. Яблоки плотно сложить в банки и залить рассолом. На 1 банку уйдёт примерно 1 л воды.
- Для удобства можно сначала залить водой яблоки, потом слить воду в ёмкость, добавить сахар и соль, размешать и вновь залить яблоки полученным рассолом. Ещё быстрее получится приготовить рассол, если соль и сахар насыпать прямо в банки с яблоками и водой, потом закрыть банки крышками и потрясти до растворения соли и сахара.
- Подготовленные банки накрыть марлей или пластиковыми крышками и оставить при комнатной температуре на неделю для брожения. Затем нужно убрать банки в холодильник и оставить там для окончательной ферментации.
- Продукт готов к употреблению примерно через месяц.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать