Мочёные яблоки в холодном рассоле

Мочёные яблоки в холодном рассоле

12

(5 голосов4.6 из 5)

Ингредиенты

  • яблоки — 10-12 штук,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • соль — 3 ст. ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • гвоздика — 3 штуки.

Приготовление

  1. Для приготовления мочёных яблок холодным способом потребуются трёхлитровые банки. Их нужно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
  2. На дно каждой баночки положить лавровый лист и гвоздику.
  3. Количество яблок нужно брать такое, чтобы заполнить банки, оставив место для рассола. Отобранные крепкие яблоки зимних позднеспелых сортов нужно хорошо промыть.
  4. В подходящую ёмкость налить охлаждённую кипячёную воду, всыпать сахар и соль, размешать до растворения. Яблоки плотно сложить в банки и залить рассолом. На 1 банку уйдёт примерно 1 л воды.
  5. Для удобства можно сначала залить водой яблоки, потом слить воду в ёмкость, добавить сахар и соль, размешать и вновь залить яблоки полученным рассолом. Ещё быстрее получится приготовить рассол, если соль и сахар насыпать прямо в банки с яблоками и водой, потом закрыть банки крышками и потрясти до растворения соли и сахара.
  6. Подготовленные банки накрыть марлей или пластиковыми крышками и оставить при комнатной температуре на неделю для брожения. Затем нужно убрать банки в холодильник и оставить там для окончательной ферментации.
  7. Продукт готов к употреблению примерно через месяц.
    pickled apples in bowl and apple sidr on white stone table - Мочёные яблоки в холодном рассоле

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из фруктов

Комментировать