Ингредиенты
- 1 литр воды,
- 1 ст. л. с горкой соли,
- 700 г огурцов,
- укроп с зонтиками,
- листья хрена,
- листья черной смородины,
- листья дуба,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2-3 горошины душистого перца,
- несколько бутонов гвоздики,
- 1 веточка эстрагона.
Приготовление
- Для того, чтобы подготовить банки, возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
- Приготовить рассол из воды и соли. Рассол вскипятить и остудить до комнатной температуры.
- Огурцы вымыть и замочить в очень холодной воде на 2 часа.
- В простерилизованные трехлитровые банки уложить листья смородины, хрен, зонтики укропа, перец, огурцы, залить рассолом по горлышко.
- Надо быть готовым к тому, что рассол в процессе немного будет вытекать из банок, поэтому под них можно подставить глубокую тарелку.
- Оставить банки с огурцами в тёплом месте для брожения. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю.
- Огурцы, не вынимая из банки, промыть 2 раза, заливая каждый раз свежим кипятком, оставляя на 10 минут, а затем хорошенько встряхивая и сливая воду. Рассол процедить, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Залить огурцы кипящим рассолом и закатать.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать