Ингредиенты
Для теста
- вода (тёплая) — 125 мл,
- дрожжи сухие — 1,25 ч. ложки,
- мука — 200 г + для работы с тестом,
- сахар — 1 ч. ложка,
- соль — 1 ч. ложка,
- масло оливковое — 1 ст. ложка.
Для начинки
- сыр моцарелла — 200 г,
- базилик свежий — 6-8 листиков,
- кетчуп из помидоров (или томатный соус) — 4 ст. ложки,
- помидор — 1-2 шт.,
- базилик сушёный — по вкусу,
- орегано сушёный — по вкусу.
Приготовление
- В тёплой воде развести быстродействующие дрожжи, добавить сахар (так дрожжи быстрее начнут работать), перемешать и оставить минут на 10.
- Просеять муку в глубокую миску. В просеянную муку добавить соль, перемешать венчиком. Сделать в муке углубление и добавить опару.
- Хорошо перемешать вилкой. Затем замесить тесто руками. Тесто должно быть немного липким и не сухим. При необходимости добавить щепотку муки.
- Затем добавить оливковое масло. Хорошо перемешать без дополнительной муки. Тесто станет эластичным и гладким.
- Поместить тесто в чистую чашку, накрыть салфеткой и убрать в тёплое место минут на 30-40.
- Приготовить начинку. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать брусочками толщиной 1 см. В томатный соус или кетчуп (желательно довольно густой, с травами и специями) добавить 3-4 листика свежего базилика и орегано. Перемешать.
- Включить духовку для разогрева до максимальной температуры. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в лепёшку толщиной 2-3 мм (можно раскатывать скалкой или разминать подушечками пальцев). Немного растягивая тесто, сформировать основу для пиццы желаемого размера. Тесто хорошо раскатывается и не рвётся.
- Перенести тесто на пергамент. Чтобы пицца была хрустящей и хорошо пропеклась, наколоть лепёшку вилкой и поставить в духовку минут на 5.
- Тесто слегка подрумянится. Вместе с пергаментом перенести лепёшку с противня на стол. Равномерно распределить томатный соус по всей поверхности лепёшки. В качестве соуса для смазывания основы для пиццы лучше использовать домашний кетчуп.
- Далее разложить кусочки сыра и кружочки помидоров. Сверху присыпать сухим базиликом. Выложить на помидоры ещё пару кусочков сыра и несколько листочков свежего базилика.
- Перенести пиццу с пергаментом на противень. Главное правило пиццы — максимально возможная температура и минимальное время. Поэтому смело ставьте самую большую температуру, которая доступна в вашей духовке. Готовность пиццы определяется по сыру — он начнёт таять.
- Готовую пиццу разрезать порционно специальным ножом. Из указанного количества продуктов получается пицца диаметром 30 см.
Ключевые слова: пицца
Комментировать