Ингредиенты
- 400 г овсяной муки или геркулеса,
- дрожжи.
Приготовление
- Традиционные блюда поминальной трапезы — кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля — для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).
- Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение — 1:1).
- Положить дрожжи или кусок чёрного хлеба, дать закиснуть (12-24 часа) в тёплом месте.
- Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов.
- В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший — режут и едят с вареньем, жареным луком.
Ключевые слова: постный стол, поминальный стол, кисель
Категория: крупяные блюда
Комментировать