Закончилось богослужение Навечерия Крещения Господня, в православных храмах зажгли и вынесли из алтаря свечу — «первую звезду». Усталые верующие, причастившись святой Крещенской водой, возвращаются домой, где уже ждёт скромный постный стол, приготовленный заботливой хозяйкой. Как хорошо прийти домой с мороза и согреться, испив кружку горячего ароматного узвара или густого киселя! Да, именно эти традиционные напитки издавна подавались на стол накануне праздников Рождества и Крещения Господня.
Узвар
Узвар (взвар) — напиток, получаемый с помощью кипячения воды с травами, фруктами или ягодами. Название происходит от слова «заваривать», «варить». Обычно слово используется в следующих значениях:
- Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Для приготовления компота фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся или просто заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. Если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно. В старину узвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
- Сбитень — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.
- Густой узвар (соус плодово-ягодный) готовится с добавлением мёда и муки, используется для заправки сочива.
Польза узвара
Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.
- Узвар, приготовленный из кураги, содержит каротин. Это вещество помогает при похудении.
- Напиток из чернослива положительно влияет на пищеварение, а также помогает бороться со стрессом.
- Полезен для пищеварения узвар из груш, так как в этом фрукте содержится много нерастворимой клетчатки.
- Употребление напитка, приготовленного из изюма – отличная профилактика болезней сердца и лёгких.
- Приготовленный из сухофруктов напиток пойдёт на пользу гипертоникам, так как он нормализует давление. Нередко врачи рекомендуют пить узвар для укрепления иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен из-за отсутствия многих витаминов. Также благодаря своей способности выводить токсины напиток может быть назначен при отравлениях и заболеваниях ЖКТ.
Как готовить узвар
Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.
- Для приготовления узвара лучше использовать эмалированную посуду. Когда напиток будет готов, его следует процедить через дуршлаг. Помочь в приготовлении древнего напитка может современный прибор – мультиварка. Для этого следует устанавливать режим «тушение».
- Выбранные ингредиенты нужно помыть в холодной воде. Чтобы узвар получился более насыщенным, можно вымачивать ингредиенты несколько часов. Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:3. Если используются яблоки и груши, их нужно извлечь из узвара раньше. Иначе они разварятся. Готовый напиток рекомендуется настаивать два часа.
- Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.
- Для улучшения вкуса напитка можно добавлять в него лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру, мёд. Например, узвар с корицей полезно пить зимой. Но если сухофрукты можно добавлять в любом количестве, то со специями важно не переборщить. Если их добавить слишком много, они могут испортить напиток.
- Если было решено подсластить узвар мёдом, то следует сначала подождать, пока напиток остынет.
Узвар «Кубанский»
На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой.
Ингредиенты
- 1 стакан сушёных яблок,
- полстакана сушёных белых слив,
- 4 л воды,
- 2-3 г лимонной кислоты,
- сахар.
Приготовление
- Оба вида сухофруктов помещаем в кипяток.
- Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
- Позволяем закипеть и снимаем с плиты. Даём настояться.
Кисель
- «Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь! Царю и киселю место всегда найдётся!» — так говаривали на Руси в древности. Действительно, кисель — замечательный продукт. Он прост в приготовлении, вкусен и полезен для здоровья.
- Изначально кисель был кислым блюдом (что видно из самого названия), которое приготовлялось путем заквашивания овсяного молочка, теста, отрубей и т.п. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым на поминках.
- Сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее в XIX веке, когда в России распространился картофель и дешёвый картофельный крахмал, унаследовали это название. Более широкому внедрению таких киселей способствовали их более простая рецептура и незначительное время приготовления, обусловленное отсутствием заквашивания при приготовлении.
- Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: «красный кисель») — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. Обращаем ваше внимание, что в Крещенский сочельник кисель готовят только из постных продуктов!
- Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно в фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные и миндальные — кукурузный. Быстрое вливание разведённого крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. В зависимости от соотношения воды и крахмала, бывают желеобразные, полужидкие и жидкие кисели. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напиткам.
Кисель из сухофруктов с лимоном (узвар)
Предлагаем вашему вниманию рецепт киселя из сухофруктов с лимоном. Он прекрасно подойдёт не только в качестве горячего напитка, но и в качестве заправки сочива.
Ингредиенты
- сухофрукты — 200 г,
- лимон — 1 шт.,
- вода — 1 литр + 50 мл для крахмала,
- сахар — 100 г,
- крахмал — 2–3 ст. л.
Приготовление
- Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг.
- Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.
- Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито в кастрюлю, которую снова ставим на огонь.
- Теперь растворяем в нём при быстром помешивании разведённый в холодной воде крахмал.
- Доводим кисель до кипения (до первых пузырьков) и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.
Рецепты на Азбуке рецептов:
Ключевые слова: постный стол, напитки
Категория: блюда из фруктов
Комментировать