Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)

Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)

200

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • по 9,6 л ячмен­ного и ржа­ного солода,
  • 6,1 кг ржа­ной муки,
  • 4 ста­кана пше­нич­ной муки,
  • 3/4 ста­кана дрожжей.

Приготовление

  1. Ячмен­ный и ржа­ной солод, а также ржа­ную муку насы­пают в дур­шлаг, обва­ри­вают 6 л кипя­чё­ной воды, раз­ме­ши­вают, накры­вают и остав­ляют на 2 часа.
    bags with different types of flour closeup 1 - Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)
  2. Это тесто кла­дут в два боль­ших горшка и ста­вят в очень жар­кую печь на ночь, несколько раз перемешивая.
    russian oven and old castiron pot - Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)
  3. Утром выни­мают из печи, кла­дут в ушат, раз­во­дят четырьмя вёд­рами воды и пере­ме­ши­вают несколько раз. Когда сусло отсто­ится, соби­рают сверху пену и, ста­ра­ясь не взму­тить, сли­вают в дру­гую посуду. Если при этом оса­док взму­тится, то дают снова отсто­яться, а затем осто­рожно сливают.
    wooden tub for washing isolated on white background - Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)
  4. Пше­нич­ную муку раз­во­дят этим ква­сом в довольно густое тесто, вли­вают дрожжи, раз­ме­ши­вают и, когда дрожжи нач­нут бро­дить, выли­вают в квас, ста­вят в тёп­лое место, накрыв скатертью.
    yeast free sourdough bread flour water and glass jar with dough leaven on the table preparing yeast dough for bread buns pastries or pizza close up cooking process - Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)
  5. Когда сусло покро­ется пеной, его пере­ме­ши­вают, про­це­жи­вают сквозь сито, раз­ли­вают в бутылки не очень полно и крепко их заку­по­ри­вают. Бутылки ста­вят в тёп­лом месте и, когда в них появится пена, выно­сят на лёд. На остав­шейся гуще можно снова поста­вить квас: налить четыре ведра воды и под­пра­вить мукой с дрож­жами; квас будет менее концентрированный.
    russian traditional drink fermented kvass from rye bread in special half liter mug view from above - Старый русский квас (рецепт XVI—XVIII вв.)

Ключевые слова: постный стол, напитки, квас

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки