Ингредиенты
- яблоки — 2 кг,
- сахар — 1,2 кг,
Приготовление
- Удалите с плодов любой мусор, грязь, землю. Яблоки тщательно помойте, обсушите, очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от подгнивших участков на фруктах. Яблоки подойдут и сладкие, и кисло-сладкие. Обратите внимание, что вес яблок берется уже в очищенном виде.
- Пропустите яблоки через мясорубку с мелкой решеткой. Если есть электрическая помощница, процесс пойдет гораздо быстрее.
- Для варки повидла выберите подходящую по размеру кастрюлю. Алюминиевая не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, будут негативно воздействовать на металл. Выложите измельченные яблоки в кастрюлю.
- Добавьте к яблокам сахар, перемешайте. Регулируйте количество сахара в зависимости от вкуса яблок. Если яблоки кисловатые, возьмите 1,5–1,8 кг сахара. Если температура хранения заготовки недостаточно прохладная, возьмите количество яблок и сахара в пропорции 1:1. Не снижайте объём консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте.
- Оставьте яблочную массу при комнатной температуре на 1 час, чтобы сахар растворился. Для ускорения процесса можно массу пару раз перемешать.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 25 минут, периодически помешивая. Повидло станет светло-коричневым и лишь слегка загустеет. Снимите кастрюлю с огня, оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов.
- Затем проварите повидло еще 25 минут с момента закипания. В процессе варки яблочная масса будет густеть, поэтому не забывайте помешивать, чтобы повидло не пригорело. Цвет повидла станет темнее. Оставьте повидло при комнатной температуре еще на 10–12 часов. Остывшее повидло должно иметь стабильную, густую консистенцию. Если оно еще стекает с ложки, проварите повидло еще раз до нужной густоты и охладите.
- Баночки помойте, простерилизуйте удобным способом: в микроволновке или на пару. Крышки тоже необходимо прокипятить. Стерилизуйте пустые банки 10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра, кипятите крышки 10 минут.
- Наполните сухие баночки повидлом и герметично закройте. При закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно. Переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки. Храните заготовку в тёмном прохладном месте. Из данной пропорции ингредиентов у меня получилось 2,1 л повидла. Удачной заготовки!
- Яблочное повидло можно использовать и как начинку для любой сладкой выпечки. Получится очень вкусно!
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать