Повидло из яблок через мясорубку

Повидло из яблок через мясорубку

1

(11 голосов3.8 из 5)

Ингредиенты

  • яблоки — 2 кг,
  • сахар — 1,2 кг,

Приготовление

  1. Удалите с плодов любой мусор, грязь, землю. Яблоки тщательно помойте, обсушите, очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от подгнивших участков на фруктах. Яблоки подойдут и сладкие, и кисло-сладкие. Обратите внимание, что вес яблок берется уже в очищенном виде.
  2. Пропустите яблоки через мясорубку с мелкой решеткой. Если есть электрическая помощница, процесс пойдет гораздо быстрее.
  3. Для варки повидла выберите подходящую по размеру кастрюлю. Алюминиевая не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, будут негативно воздействовать на металл. Выложите измельченные яблоки в кастрюлю.
  4. Добавьте к яблокам сахар, перемешайте. Регулируйте количество сахара в зависимости от вкуса яблок. Если яблоки кисловатые, возьмите 1,5-1,8 кг сахара. Если температура хранения заготовки недостаточно прохладная, возьмите количество яблок и сахара в пропорции 1:1. Не снижайте объём консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте.
  5. Оставьте яблочную массу при комнатной температуре на 1 час, чтобы сахар растворился. Для ускорения процесса можно массу пару раз перемешать.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 25 минут, периодически помешивая. Повидло станет светло-коричневым и лишь слегка загустеет. Снимите кастрюлю с огня, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. Затем проварите повидло еще 25 минут с момента закипания. В процессе варки яблочная масса будет густеть, поэтому не забывайте помешивать, чтобы повидло не пригорело. Цвет повидла станет темнее. Оставьте повидло при комнатной температуре еще на 10-12 часов. Остывшее повидло должно иметь стабильную, густую консистенцию. Если оно еще стекает с ложки, проварите повидло еще раз до нужной густоты и охладите.
  8. Баночки помойте, простерилизуйте удобным способом: в микроволновке или на пару. Крышки тоже необходимо прокипятить. Стерилизуйте пустые банки 10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра, кипятите крышки 10 минут.
  9. Наполните сухие баночки повидлом и герметично закройте. При закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно. Переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки. Храните заготовку в тёмном прохладном месте. Из данной пропорции ингредиентов у меня получилось 2,1 л повидла. Удачной заготовки!
    apple jam 1 1 - Повидло из яблок через мясорубку
  10. Яблочное повидло можно использовать и как начинку для любой сладкой выпечки. Получится очень вкусно!
    croissants filled with jam - Повидло из яблок через мясорубку

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из фруктов

Комментировать