Ингредиенты
- яблоки 2 кг
- сахар 1,2 кг
Приготовление
-
ШАГ 1:
Подготовьте ингредиенты. Яблочки подойдут и сладкие, и кисло-сладкие. Регулируйте количество сахара в зависимости от вкуса яблок. Если яблоки кисловатые, возьмите 1,5–1,8 кг сахара. Обратите внимание, что вес яблок берется уже в очищенном виде.
-
ШАГ 2:
Яблоки тщательно помойте, обсушите, очистите от семян и хвостиков.
-
ШАГ 3:
Пропустите яблоки через мясорубку с мелкой решеткой. Если есть электрическая помощница, процесс пойдет гораздо быстрее.
-
ШАГ 4:
Для варки повидла выберите подходящую по размеру кастрюлю. Алюминиевая не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, будут негативно воздействовать на металл. Выложите измельченные яблоки в кастрюлю.
-
ШАГ 5:
Добавьте к яблокам сахар, перемешайте.
-
ШАГ 6:
Оставьте яблочную массу при комнатной температуре на 1 час, чтобы сахар растворился. Для ускорения процесса можно массу пару раз перемешать.
-
ШАГ 7:
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 25 минут, периодически помешивая. Повидло станет светло-коричневым и лишь слегка загустеет. Снимите кастрюлю с огня, оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов.
-
ШАГ 8:
Затем проварите повидло еще 25 минут с момента закипания. В процессе варки яблочная масса будет густеть, поэтому не забывайте помешивать, чтобы повидло не пригорело. Цвет повидла станет темнее. Оставьте повидло при комнатной температуре еще на 10–12 часов.
-
ШАГ 9:
Остывшее повидло должно иметь стабильную, густую консистенцию. Если оно еще стекает с ложки, проварите повидло еще раз до нужной густоты и охладите.
-
ШАГ 10:
Баночки помойте, простерилизуйте удобным способом: в микроволновке или на пару. Крышки тоже необходимо прокипятить. Наполните сухие баночки повидлом и герметично закройте. Храните заготовку в темном прохладном месте.
-
ШАГ 11:
Из данной пропорции ингредиентов у меня получилось 2,1 л повидла. Удачной заготовки!
Яблочное повидло можно использовать и как начинку для любой сладкой выпечки. Получится очень вкусно!
Если температура хранения заготовки недостаточно прохладная, возьмите количество яблок и сахара в пропорции 1:1.
Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
- тщательно мойте яблоки
- удаляйте с плодов любой мусор, грязь, землю
- избавляйтесь от подгнивших участков на фруктах
- не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
- стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
- при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
- переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки
Категория: блюда из фруктов
Оставить комментарий