Ингредиенты
- 500 г сахара,
- 200 мл кипятка,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соли,
- 1,5 ч. л. имбиря,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. соды,
- 1 желток,
- 500 г муки ржаной,
- 500 г муки цельнозерновой.
Глазурь:
- 1 белок,
- 200 г сахарной пудры,
- 1/2 ч.л. крахмала,
- 1/2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление
- В кастрюлю добавить половину сахара.
- Поставить кастрюлю на огонь и растопить сахар, периодические его помешивая.
- Очень осторожно добавить кипяток.
- Добавить вторую половину сахара.
- Снять кастрюлю с огня, добавить соль и специи.
- Добавить сливочное масло.
- Полностью размешать и добавить соду. При этом смесь начнёт пениться.
- Остудить смесь до комнатной температуры. В остывшую массу добавить желток.
- Перелить смесь в тестомес, постепенно всыпать муку.
- Замесить густое липкое тесто.
- Готовое тесто выложить на стол, придать форму шара. Муку больше не добавлять.
- Завернуть шар в плёнку и положить в холодильник на ночь.
- Достать тесто из холодильника за 3 часа до начала выпечки домиков. По прошествии этого времени отщипнуть кусочек теста и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Раскатывать тесто нужно сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень детали не деформировались.
- Вырезать детали домика и круглое основание по шаблону.
- Сразу на шаблоне прорезать окошки и двери. В крыше сделать отверстия для закрепления лентой.
- Переложить бумагу с деталями домика на противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке около 15 минут.
- Готовые горячие детали нужно хорошо прижать прессом, затем дать остыть.
- Детали домика сложить друг на друга, прослоив пергаментной бумагой, и дать созреть.
- Для этого каждый домик, приготовленный к созреванию, упаковать в отдельный пакет, вложив туда кусочек мандариновой кожуры. Время созревания — около 2-3 недель.
- Непосредственно перед сборкой домики разложить на силиконовом коврике.
- Растопить на огне изомальт до прозрачности и аккуратно влить его в окошки.
- Окошкам дать полностью остыть. На это потребуется около 15 минут.
- Для глазури понадобится белок яйца.
- Всыпать в белок сахарную пудру и немного крахмала.
- Все перемешать и взбивать на минимальных оборотах минуты 2. На этом этапе добавить лимонный сок и взбивать ещё 2 минуты.
- Готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.
- Разлить глазурь по кондитерским мешочкам.
- Раскрасить домики глазурью, украсить кондитерской посыпкой и т.п. При этом нужно следить за густотой глазури.
- Украшенные детали оставляем на 2 часа для застывания глазури.
- Собираем домики с помощью глазури, сваренной погуще, чем та, которая использовалась для росписи. Края деталей промазываем глазурью и соединяем на основании. Для поддержки деталей используем чашку. Примерно через полчаса домик станет устойчивым.
- Глазурью можно задекорировать швы.
- Теперь крепим крышу. Её можно сделать открывающейся. В этом случае две детали связываем ленточкой и крепим только с одной стороны.
- Собранные домики оставить для подсыхания глазури.
Ключевые слова: выпечка
Категория: блюда из яиц
Комментировать