Пряничные домики

Пряничные домики

3

(5 голосов4.8 из 5)

Ингредиенты

  • 500 г сахара,
  • 200 мл кипятка,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. имбиря,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 желток,
  • 500 г муки ржаной,
  • 500 г муки цельнозерновой.

Глазурь:

  • 1 белок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1/2 ч.л. крахмала,
  • 1/2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление

Видеоинструкция

Выкройка деталей домика

  1. В кастрюлю добавить половину сахара.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и растопить сахар, периодические его помешивая.
  3. Очень осторожно добавить кипяток.
  4. Добавить вторую половину сахара.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить соль и специи.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Полностью размешать и добавить соду. При этом смесь начнёт пениться.
  8. Остудить смесь до комнатной температуры. В остывшую массу добавить желток.
  9. Перелить смесь в тестомес, постепенно всыпать муку.
  10. Замесить густое липкое тесто.
  11. Готовое тесто выложить на стол, придать форму шара. Муку больше не добавлять.
  12. Завернуть шар в плёнку и положить в холодильник на ночь.
  13. Достать тесто из холодильника за 3 часа до начала выпечки домиков. По прошествии этого времени отщипнуть кусочек теста и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Раскатывать тесто нужно сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень детали не деформировались.
  14. Вырезать детали домика и круглое основание по шаблону.
  15. Сразу на шаблоне прорезать окошки и двери. В крыше сделать отверстия для закрепления лентой.
  16. Переложить бумагу с деталями домика на противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке около 15 минут.
  17. Готовые горячие детали нужно хорошо прижать прессом, затем дать остыть.
  18. Детали домика сложить друг на друга, прослоив пергаментной бумагой, и дать созреть.
  19. Для этого каждый домик, приготовленный к созреванию, упаковать в отдельный пакет, вложив туда кусочек мандариновой кожуры. Время созревания — около 2-3 недель.
  20. Непосредственно перед сборкой домики разложить на силиконовом коврике.
  21. Растопить на огне изомальт до прозрачности и аккуратно влить его в окошки.
  22. Окошкам дать полностью остыть. На это потребуется около 15 минут.
  23. Для глазури понадобится белок яйца.
  24. Всыпать в белок сахарную пудру и немного крахмала.
  25. Все перемешать и взбивать на минимальных оборотах минуты 2. На этом этапе добавить лимонный сок и взбивать ещё 2 минуты.
  26. Готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.
  27. Разлить глазурь по кондитерским мешочкам.
  28. Раскрасить домики глазурью, украсить кондитерской посыпкой и т.п. При этом нужно следить за густотой глазури.
  29. Украшенные детали оставляем на 2 часа для застывания глазури.
  30. Собираем домики с помощью глазури, сваренной погуще, чем та, которая использовалась для росписи. Края деталей промазываем глазурью и соединяем на основании. Для поддержки деталей используем чашку. Примерно через полчаса домик станет устойчивым.
  31. Глазурью можно задекорировать швы.
  32. Теперь крепим крышу. Её можно сделать открывающейся. В этом случае две детали связываем ленточкой и крепим только с одной стороны.
  33. Собранные домики оставить для подсыхания глазури.
    2023 10 04 033 - Пряничные домики

Ключевые слова: выпечка

Категория: блюда из яиц

Комментировать