Ингредиенты
- 250 г белой пшеничной муки,
- 150 г овсяной муки,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. соды
- или 12 г домашнего разрыхлителя теста,
- 8 г соли,
- 320 мл молока (1%),
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса (6%).
Приготовление
- В миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку.
- Добавляем разрыхлитель. Его обязательно нужно просеять, так как он имеет свойство комковаться при хранении.
- Добавляем овсяную муку.
- Добавляем соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В мучной смеси делаем глубокую выемку.
- В молоко добавляем уксус, хорошо перемешиваем и даём настояться в течение 10 минут.
- В мучную смесь вливаем молоко, закисленное уксусом.
- Вливаем столовую ложку оливкового масла.
- Быстро, но бережно перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шарик.
- Выложить замешанное тесто на пергамент. Муку на пергамент не подсыпать. Группируем тесто в комочек.
- Верх теста посыпаем мукой.
- Аккуратно выглаживаем поверхность теста, стараясь его немного округлить.
- Делаем на тесте достаточно глубокий крестообразный разрез.
- Аккуратно перетягиваем пергамент с хлебом на пекарскую лопату и отправляем хлеб выпекаться при температуре 200° С примерно 45 минут. Затем духовку выключаем и оставляем хлеб в выключенной духовке ещё на 10 минут.
- Готовый хлеб остужаем на решётке.
- Хлеб будет ещё вкуснее, если накрыть его полотенцем и оставить минут на 30.
- Хлеб нарежьте ещё тёплым.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать