Шанежки на кефире с картошкой

Шанежки на кефире с картошкой

6

(1 голос5.0 из 5)

Шанежки – назва­ние ста­рин­ной рус­ской выпечки, очень попу­ляр­ной на Урале. Шаньги очень напо­ми­нают ватрушки, но в отли­чие от них начинку имеют не слад­кую, а, напри­мер, кар­то­фель­ную или гриб­ную со сме­та­ной. Пекутся эти изде­лия очень быстро, из сдоб­ного, неслад­кого дрож­же­вого или без­дрож­же­вого теста, вызы­вают аппе­тит своей румя­ной короч­кой. Кушать их при­нято с супом, кисе­лем, моло­ком. Про­стое и вкус­ное повсе­днев­ное блюдо. Давайте испе­чем шанежки с кар­то­фель­ной начинкой.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 кг ржа­ной или пше­нич­ной муки;
  • 0,5 л кефира/простокваши;
  • 8–10 г соли (1 ч.л.);
  • рас­ти­тель­ное масло — 2–3 ст.л.

Для начинки

  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 ст. л. сли­воч­ного масла;
  • 1 круп­ная луковица;
  • перец моло­тый;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль — 0,5–0,9 ч.л.

Приготовление

  1. Очи­щаем кар­тошку с луком.
    black plate of sweet potatoes and red onions on stone surface - Шанежки на кефире с картошкой
  2. Наре­заем лук на неболь­шие кусочки (5 х 5 мм).
    caucasian chef in uniform standing at domestic kitchen and chopping onion - Шанежки на кефире с картошкой
  3. Кар­то­фель раз­ре­заем на дольки, зали­ваем водой, варим до мягкости.
    peeled raw potatoes isolated on white background - Шанежки на кефире с картошкой
  4. Сли­ваем отвар с кар­то­феля в рако­вину, добав­ляем сли­воч­ное масло, раз­ми­наем, пока кар­то­фель горячий.
    female hands open package with butter on blue background - Шанежки на кефире с картошкой
  5. К полу­ост­ыв­шему кар­то­фелю добав­ляем обжа­рен­ный на масле лучок, спе­ции, сырое яйцо.
    raw chicken egg in a glass cup next to eggshells - Шанежки на кефире с картошкой
  6. Гото­вим не очень густое пюре, чтобы легко нама­зы­ва­лось на ватрушки.
    boiled potato puree mashed potatoes in a wooden plate - Шанежки на кефире с картошкой
  7. Заме­ши­ваем густое эла­стич­ное тесто: в кефире раз­ме­ши­ваем соль и посте­пенно вво­дим муку, в конце добав­ляем масло.
    recipe step by step homemade pies with apples and almond flakes dough preparation process - Шанежки на кефире с картошкой
  8. Делим на кусочки, их раз­ми­наем в виде лепе­шек, защи­пы­ваем края, можно как-нибудь кра­сиво – напри­мер, «косич­кой», «змей­кой». Нама­зы­ваем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.
    senior woman hands rolling out the dough with a rolling pin on a white kitchen table with blurred grated apple and sugar on background selective focus process of making pies with apple filling - Шанежки на кефире с картошкой
  9. Про­ти­вень сма­зы­ваем жиром (любым рас­ти­тель­ным или сли­воч­ным мас­лом), кла­дем на него шаньги – и в духовку. Выпе­каем до румя­но­сти при 180 гра­ду­сах. По про­дол­жи­тель­но­сти нужно ори­ен­ти­ро­ваться на кон­крет­ную духовку, но в сред­нем это где-то 40 минут.
    vatrushka with cottage cheese filling isolated on white background - Шанежки на кефире с картошкой
  10. Подаем шанежки горячими.
    shangi patties with cottage cheese russian pastry on a wood background - Шанежки на кефире с картошкой
    Ангела за трапезой!

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки