Рыбный бульон (старинный рецепт)

Рыбный бульон (старинный рецепт)

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты на 1 порцию

  • 200-400 г свежей ры­бы,
  • вода — 800 мл,
  • немного кореньев,
  • икра,
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Лук и коренья промывают и чистят.
  2. Если рыба свежая, не мороженая, то с нее соскаблива­ют чешую, потрошат, удаляют жабры, кладут в холодную воду (на каждые 400 г рыбы берут по 0,8 л воды) и кипятят до тех пор, пока рыба свободно будет отделяться от костей.
  3. Тогда бульон процеживают через сито, кладут лук, разных кореньев и продолжают кипятить часа 2 на легком огне в закрытой кастрюле, чтобы коренья как можно лучше уварились, потом вторично остуживают.
  4. Берут этого бульона небольшое количество, охлаждают и в нём растирают как можно лучше сырую икру.
  5. Затем полученную болтушку вливают в общий бульон и дают закипеть.
  6. Когда бульон совер­шенно очистится, процеживают через салфетку, в несколько рядов сложенную.
  7. Если же и после этого бульон не вполне чист, то к нему прибавляют немного холодной воды и несколько капель лимонного сока, еще один раз оттягивают икрой и процеживают вторично через салфетку.
  8. Чем рыба свежее, тем бульон получается чище.
  9. Мороженую рыбу перед приготовлением бульона оттаивают в холодной воде, но от­нюдь не в горячей, как этой часто бывает.
    diet soup with vegetables salmon - Рыбный бульон (старинный рецепт)

Ключевые слова: постный стол, супы, старинные рецепты

Комментировать