Ингредиенты на 1 порцию
- 200-400 г свежей рыбы,
- вода — 800 мл,
- немного кореньев,
- икра,
- лимонный сок.
Приготовление
- Лук и коренья промывают и чистят.
- Если рыба свежая, не мороженая, то с нее соскабливают чешую, потрошат, удаляют жабры, кладут в холодную воду (на каждые 400 г рыбы берут по 0,8 л воды) и кипятят до тех пор, пока рыба свободно будет отделяться от костей.
- Тогда бульон процеживают через сито, кладут лук, разных кореньев и продолжают кипятить часа 2 на легком огне в закрытой кастрюле, чтобы коренья как можно лучше уварились, потом вторично остуживают.
- Берут этого бульона небольшое количество, охлаждают и в нём растирают как можно лучше сырую икру.
- Затем полученную болтушку вливают в общий бульон и дают закипеть.
- Когда бульон совершенно очистится, процеживают через салфетку, в несколько рядов сложенную.
- Если же и после этого бульон не вполне чист, то к нему прибавляют немного холодной воды и несколько капель лимонного сока, еще один раз оттягивают икрой и процеживают вторично через салфетку.
- Чем рыба свежее, тем бульон получается чище.
- Мороженую рыбу перед приготовлением бульона оттаивают в холодной воде, но отнюдь не в горячей, как этой часто бывает.

Ключевые слова: постный стол, супы, старинные рецепты

Комментировать