Ингредиенты
- 1 кг лука,
- 500 г фасоли,
- 1,5 кг баклажанов,
- 1 кг перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 500 мл подсолнечного масла,
- 150 г сахара,
- 80 г соли,
- 50 мл уксуса 9%,
- душистый перец — по вкусу.
Приготовление
- В казанке раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить к луку натёртую на тёрке морковь, перемешать и тушить, иногда перемешивая, в течение 10 минут.
- Перец нарезать соломкой, добавить к моркови, перемешать и тушить ещё 10 минут, не забывая иногда аккуратно перемешивать.
- Баклажаны заранее нарезать кубиками, присолить слегка и дать минут 15-20 постоять, чтобы ушла горечь. Добавить баклажаны к овощам, перемешать и потушить овощи в течение 10 минут.
- Помидоры натереть на тёрке, добавить в казанок, перемешать и тушить 10 минут.
- Фасоль предварительно отварить в течение 1 часа, замачивать заранее не требуется. Добавить готовую фасоль к овощам.
- Также в казанок добавить сахар, соль, перец и уксус.
- Все перемешать и оставить тушиться в казанке на 1 час под крышкой.
- Для того, чтобы подготовить банки, возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
- Переложить салат из баклажанов с фасолью в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания. Хранится салат в кладовке при комнатной температуре. Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 литров салата.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать