Ингредиенты
- грибы — 1,5 кг,
- помидоры — 1 кг,
- красный болгарский перец — 1 кг,
- репчатый лук — 0,5 кг,
- морковь — 700 г,
- сахар — 150 г,
- соль — 50 г,
- уксус 9% — 100 мл,
- растительное масло — 300 мл.
Приготовление
- Возьмите крепкие, молодые грибы без червоточин. Очистите их, промойте, нарежьте кусочками среднего размера, залейте водой и отварите в течение 5–10 минут. Откиньте готовые грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Выложите грибы в сухую сковороду и прогревайте на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится. Снимите грибы с огня.
- Подготовьте овощи. Помойте помидоры, сладкий перец, лук и морковь.
- Помидоры порежьте небольшими кусочками.
- У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой и нарежьте мякоть кусочками или соломкой.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- Возьмите большую широкую кастрюлю кастрюлю на 5–7 л. Влейте в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагрейте и добавьте помидоры.
- Через 5 минут добавьте в кастрюлю сладкий перец, лук, грибы, морковь, 3/4 стакана сахара (стакан 200 мл) и 50 г соли.
- Варите на среднем огне, аккуратно перемешивая. Овощи должны обильно пустить сок. Как только закипит, сделайте огонь минимальным и тушите салат 45–60 минут под крышкой. Периодически помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Подготовьте банки для закрутки салата. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
- За 5 минут до готовности салата добавьте 100 мл 9% уксуса (можно добавить специи по вкусу, если есть необходимость), хорошо перемешайте, варите еще 5 минут и снимите с огня.
- Горячий кипящий салат закатайте в банки, накройте чем-нибудь тёплым и оставьте до следующего дня. Храните в тёмном месте.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать