Салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • Грибы — 1,5 кг
  • Поми­доры — 1 кг
  • Крас­ный бол­гар­ский перец — 1 кг
  • Реп­ча­тый лук — 0,5 кг
  • Мор­ковь — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Рас­ти­тель­ное масло — 300 мл

Приготовление

Возь­мите креп­кие, моло­дые грибы без чер­во­то­чин. Очи­стите их, про­мойте, нарежьте кусоч­ками сред­него раз­мера, залейте водой и отва­рите в тече­ние 5–10 минут. Откиньте гото­вые грибы на дур­шлаг и про­мойте холод­ной водой. Выло­жите грибы в сухую ско­во­роду и про­гре­вайте на огне, часто поме­ши­вая, пока вся лиш­няя вода не выпа­рится. Сни­мите грибы с огня. Под­го­товьте овощи. Помойте поми­доры, слад­кий перец, лук и мор­ковь. Поми­доры порежьте неболь­шими кусоч­ками. У слад­кого перца уда­лите серд­це­вину с пло­до­нож­кой и нарежьте мякоть кусоч­ками или солом­кой. Очи­стите лук и нарежьте полу­коль­цами. Мор­ковь очи­стите и натрите на круп­ной терке. Возь­мите боль­шую широ­кую кастрюлю кастрюлю на 5–7 л.  Влейте в кастрюлю 300 мл рас­ти­тель­ного масла, хорошо его нагрейте и добавьте помидоры.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю слад­кий перец, лук, грибы, мор­ковь, 3/4 ста­кана сахара (ста­кан 200 мл) и 50 г соли. Варите на сред­нем огне, акку­ратно пере­ме­ши­вая. Овощи должны обильно пустить сок.
Как только заки­пит, сде­лайте огонь мини­маль­ным и тушите салат 45–60 минут под крыш­кой. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вайте блюдо, чтобы не при­го­рело. Под­го­товьте банки для закрутки салата. Для этого возь­мите боль­шую кастрюлю, налейте воду и вски­пя­тите. Когда вода вски­пит, загру­зите помы­тые крышки. Сверху поставьте сито или сталь­ной дур­шлаг, на кото­рый уста­но­вите банки гор­лыш­ком вниз. Банки нужно кипя­тить от 6 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера. Когда в бан­ках появятся круп­ные капли от пара, то зна­чит они хорошо про­сте­ри­ли­зо­ва­лись и можно их сни­мать. Поставьте их на чистое поло­тенце гор­лыш­ком вниз, чтобы сте­кала вода. За 5 минут до готов­но­сти салата добавьте 100 мл 9% уксуса (можно доба­вить спе­ции по вкусу, если есть необ­хо­ди­мость), хорошо пере­ме­шайте, варите еще 5 минут и сни­мите с огня. Горя­чий кипя­щий салат зака­тайте в банки, накройте чем-нибудь теп­лым и оставьте до сле­ду­ю­щего дня. Хра­ните в тем­ном месте.

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки