Съедобные водоросли

Съедобные водоросли

(2 голоса4.5 из 5)

Съе­доб­ные водо­росли — виды водо­рос­лей, при­год­ных для упо­треб­ле­ния в пищу. Этот про­дукт харак­те­ри­зу­ется боль­шим содер­жа­нием пище­вых воло­кон, бел­ков и йода. Съе­доб­ными явля­ются крас­ные, зелё­ные и бурые водо­росли. Помимо пря­мого исполь­зо­ва­ния этих водо­рос­лей в пищу в каче­стве “ово­щей”, из них также добы­вают полез­ные веще­ства: аль­ги­но­вую кис­лоту, агар-агар и кар­ра­ги­нан. Все эти веще­ства широко исполь­зу­ются в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, в основ­ном как загу­сти­тели и пище­вые добавки.

Как пра­вило, съе­доб­ными явля­ются только мор­ские водо­росли. Прес­но­вод­ные же, за исклю­че­нием спи­ру­лины, несъе­добны и даже ядовиты.

Ламинария (морская капуста)

Виды

  • саха­рина
  • диги­тата
  • япо­ника

Полезные свойства и способы употребления

  1. Мор­ская капу­ста — пище­вой про­дукт из бурых водо­рос­лей лами­на­рия. Про­мыс­ло­вое зна­че­ние имеют несколько видов лами­на­рии: саха­рина, диги­тата, япо­ника.  Лами­на­рии рас­тут на глу­бине 4–10 мет­ров в местах с посто­ян­ным тече­нием, мак­си­маль­ная длина сло­е­вища может дости­гать 20 мет­ров. Абсо­лют­ным лиде­ром по добыче лами­на­рии явля­ется Япо­ния, а самым луч­шим местом оби­та­ния при­знано Охот­ское море.
    fuji mountain and kawaguchiko lake at sunset autumn seasons fuji mountain at yamanachi in japan - Съедобные водоросли
  2. Эти водо­росли содер­жат в себе вита­мины группы В, А, С, D, E, R, PP и обшир­ный спи­сок  мик­ро­эле­мен­тов, среди кото­рых нахо­дятся такие полез­ные веще­ства как йод и вана­дий — уни­каль­ный мине­рал, сни­жа­ю­щий уро­вень холе­сте­рина. Инте­ресно, что набор мине­ра­лов в лами­на­рии очень схож по составу с нашей кро­вью. Мор­ская капу­ста за счет рекорд­ного содер­жа­ния йода полезна для щито­вид­ной железы, а также для про­фи­лак­тики эндо­крин­ных забо­ле­ва­ний. Вита­мин К сни­жает свер­ты­ва­е­мость крови, что пре­ду­пре­ждает раз­ви­тие инсуль­тов, инфарк­тов и про­блем с сосу­дами. Боль­шое коли­че­ство вита­мина С помо­гает реа­би­ли­ти­ро­ваться тка­ням после радио­об­лу­че­ния, улуч­шает мета­бо­лизм и регу­ли­рует водно-соле­вой баланс.
    scientist or medical in lab coat holding test tube - Съедобные водоросли
  3. В роз­нич­ную тор­говлю мор­ская капу­ста посту­пает чаще всего в сушё­ном или моро­же­ном виде, а также в кон­сер­вах. Из этих водо­рос­лей гото­вят супы, салаты, сла­до­сти и даже хлеб. Лучше всего в пищу упо­треб­лять сушё­ную или све­жую капу­сту, так как в них не про­ис­хо­дит ника­ких про­цес­сов, сни­жа­ю­щих полез­ные свойства.
    bowl of sea kale - Съедобные водоросли
  4. Сушё­ную капу­сту зама­чи­вают на несколько часов в боль­шом коли­че­стве холод­ной воды, после чего её можно исполь­зо­вать, напри­мер, для при­го­тов­ле­ния салата или поту­шить с мясом. Све­жую капу­сту необ­хо­димо тща­тельно про­мыть, оста­вив нена­долго в воде, чтобы мел­кие пес­чинки и неже­ла­тель­ные при­меси осели на дно посуды. После чего про­мыть под про­точ­ной водой и отварить.
    salad with seaweed celery and carrots in the brown bowl on the wooden table copy space top view - Съедобные водоросли
  5. Из лами­на­рии япо­ники гото­вят комбу — сушё­ные водо­росли, из кото­рых делают тра­ди­ци­он­ный бульон даси. В этом про­дукте содер­жится боль­шое коли­че­ство глу­та­ми­но­вой кис­лоты — при­род­ного уси­ли­теля вкуса. Бла­го­даря комбу в мире стал изве­стен пятый вкус (кроме солё­ного, слад­кого, горь­кого, кис­лого) — умами.
    dry laminaria japonica kelp isolated kombu seaweed traditional japanese ingredient for cooking dashi soup - Съедобные водоросли

Нори

Виды

  • крас­ные водоросли
  • пор­фира тенера
  • лавер

Способ употребления и польза

  1. Нори — это водо­росли дли­ной около 25 см и шири­ной не более 5 см. Их добы­вают в Япо­нии, Корее и Китае. Вылов­лен­ные водо­росли измель­чают и сушат на сетке, бла­го­даря чему они напо­ми­нают зелё­ную бумагу.
    person holding sushi nori - Съедобные водоросли
  2. Хими­че­ский состав этих водо­рос­лей богат каль­цием и фос­фо­ром, что бла­го­творно вли­яет на кост­ную систему и слу­жит про­фи­лак­ти­кой ате­ро­скле­роза. Вита­мины А и С под­дер­жи­вают имму­ни­тет и помо­гают выво­дить шлаки и ток­сины. Нори обла­дает про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­тами при регу­ляр­ном исполь­зо­ва­нии. А за счет рас­ти­тель­ного про­те­ина нори часто исполь­зуют в составе БАДов.
    healthy lifestyle medicine nutritional supplements and people concept close up of male hands holding pills with cod liver oil capsules and water glass - Съедобные водоросли
  3. Тра­ди­ци­онно нори исполь­зуют в при­го­тов­ле­нии рол­лов и суши. Также в измель­чен­ном виде добав­ляют к лапше или рису. А крупно наре­зан­ные пла­стины можно встре­тить в виде полез­ных чипсов.
    gimbap also spelled kimbap ingredients such as vegetables spam ham that are rolled in gim dried sheets of seaweed is the perfect meal is a korean style homemade street food dish sideview - Съедобные водоросли
  4. С нори гото­вят салаты и супы, что при­дает блю­дам тон­кий мор­ской аро­мат. Так как перед упо­треб­ле­нием пла­стинки про­гре­вают на огне, водо­росли при­об­ре­тают лег­кий дым­ный аромат.
    nori sheets nori sheets with sticks on the wood dish - Съедобные водоросли

Вакамэ

Виды

  • унда­рия перистая

Способы приготовления, польза

  1. Бурые водо­росли унда­рия имеют слад­ко­ва­тый при­вкус. Часто исполь­зу­ются для при­го­тов­ле­ния супов и салатов.
    put the harvested laver in a container - Съедобные водоросли
  2. Есте­ствен­ный при­род­ный ареал унда­рии пери­стой нахо­дится в пре­де­лах холод­ных вод близ Китая, Кореи и Япо­нии, с 1990‑х её появ­ле­ние отме­чено у Новой Зелан­дии, США, Фран­ции, Вели­ко­бри­та­нии, Испа­нии, Ита­лии, Арген­тины и Австралии.
    korean seaweed or wakame seaweed japanese food seaweed ingredient food - Съедобные водоросли
  3. Вакамэ реа­ли­зу­ется в сушё­ном и солё­ном виде. Сло­е­вище перед суш­кой раз­ре­зают на кусочки. Перед упо­треб­ле­нием вакамэ нужно замо­чить в боль­шом коли­че­стве холод­ной воды, так как сушё­ные водо­росли сильно раз­бу­хают. Раз­мо­чен­ные водо­росли под­вер­гают тер­ми­че­ской обработке.
    dried japanese wakame seaweed isolated on white surface - Съедобные водоросли
  4. В Корее миёк­кук, суп с вакамэ, обычно упо­треб­ля­ется недавно родив­шими жен­щи­нами из-за рас­про­стра­нён­ного мне­ния о том, что эти водо­росли содер­жат боль­шое коли­че­ство каль­ция и йода. В 100 г вакаме содер­жится 15 % суточ­ной потреб­но­сти в кальции.
    rear view of young woman holding her baby and looking at mirror while standing in the room - Съедобные водоросли
  5. Вакамэ — бога­тый источ­ник Омега‑3 кис­лот, тиа­мина и ниа­цина. Пище­вая цен­ность этой водо­росли — 400 мг/100 ккал, это один из самых пита­тель­ных пост­ных про­дук­тов. Вакаме исполь­зуют и в каче­стве БАД  для сжи­га­ния жира.
    wakame seaweed in a bowl with sesame seeds - Съедобные водоросли

Морской виноград

Названия

  • уми будо
  • “зелё­ная икра”

Польза и особенности хранения

  1. Внешне эти водо­росли напо­ми­нают малень­кие гроз­дья вино­града. На вкус соло­но­ва­тые, во рту лопа­ются напо­до­бие икри­нок. Добы­ва­ется мор­ской вино­град у бере­гов ост­рова Окинава.
    clear water sea with a refreshing natural sea pool on hoshizuna beach iriomote island yaeyama okinawa japan - Съедобные водоросли
  2. Мор­ской вино­град содер­жит каль­ций, маг­ний, железо, медь и йод, богат ами­но­кис­ло­тами и мик­ро­эле­мен­тами. Упо­треб­ле­ние этих водо­рос­лей улуч­шает работу моче­по­ло­вой и нерв­ной системы, сни­жает риск воз­ник­но­ве­ния депрес­сии. Съе­доб­ная водо­росль обла­дает про­ти­во­гриб­ко­вым и анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­том, а также пре­красно очи­щает орга­низм от токсинов.
    portrait motivated excited happy young woman in sportswear smiling expressing positivity in sunny morning outside fashionable sportswoman training healthy lifestyle - Съедобные водоросли
  3. “Зелё­ная икра” пор­тится от холода, при транс­пор­ти­ровке холо­диль­ники не исполь­зу­ются. Эти водо­росли пере­во­зят в кон­тей­не­рах с мор­ской водой. Мор­ской вино­град можно сушить, отва­ри­вать не более 20 минут. Пред­ва­ри­тельно сле­дует водо­росли замочить.
    sea grapes green caviar seaweed - Съедобные водоросли

Спирулина

  1. Прес­но­вод­ные цианобак­те­рии (сине­зе­лё­ные водо­росли) успешно исполь­зу­ются в пищу чело­ве­ком и животными.
    spirulina seaweed spirulina powder in ceramic cups - Съедобные водоросли
  2. Спи­ру­лина явля­лась источ­ни­ком пищи для ацте­ков и дру­гих пле­мён Аме­рики вплоть до XVI века. Сбор «уро­жая» с озера Тес­коко и после­ду­ю­щая про­дажа собран­ной водо­росли в виде харак­тер­ных зелё­ных лепё­шек были опи­саны одним из сол­дат Кортеса.
    mexico aztec pyramids in the jungle - Съедобные водоросли
  3. Высу­шен­ная спи­ру­лина содер­жит около 60 % (51—71 %) белка. Это пол­но­цен­ный белок, содер­жа­щий все неза­ме­ни­мые ами­но­кис­лоты, хотя и с пони­жен­ным содер­жа­нием мети­о­нина, цисте­ина и лизина по срав­не­нию с бел­ком мяса, яиц и молока. Однако, по дан­ным пока­за­те­лям спи­ру­лина пре­вос­хо­дит дру­гие рас­ти­тель­ные источ­ники белка, такие как бобо­вые. Дру­гие полез­ные веще­ства — это вита­мины группы В, А, РР, мно­же­ство мине­ра­лов и фоли­е­вая кис­лота, кото­рая бла­го­творно вли­яет на репро­дук­тив­ную систему и замед­ляет ста­ре­ние кожи.
    green hawaiian spirulina in tablespoons pills and powder on light white background - Съедобные водоросли
  4. Спи­ру­лина исполь­зу­ется только в виде порошка, её выпус­кают в таб­лет­ках и в составе неко­то­рых БАДов. Поро­шок можно добав­лять в салаты, напитки или йогурты. Реко­мен­ду­е­мая норма потреб­ле­ния — не более 10 г в сутки.
    liquid spirulina green drink with phalaenopsis in cocktail glass and spirulina pills - Съедобные водоросли

Ключевые слова: постный стол, морепродукты

Категория: блюда из морепродуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки