Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?

Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • рыба морская,
  • рыба речная,
  • нерыбные морепродукты

Правила обработки и приготовления рыбы

  1. Чтобы удалить с рыбы слизь, тщательно протрите её солью, а затем вымойте. После этого она будет лучше чиститься. Если рыба скользкая, опустите пальцы в соль.
  2. Если при разделке рыбы разлилась желчь, протрите места, на которые она попала, солью и промойте холодной водой.
    a wooden bowl of salt crystals on a wooden background salt in rustic bowls top view with copy space - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  3. Рыбу удобно чистить обыкновенной тёркой.
    extreme close up grater background - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  4. Солёную рыбу сначала вымачивают в холодной воде в течение 1 часа, затем чистят, отрезают голову, потрошат, моют и снова вымачивают в течение 4—6 часов, меняя воду 3–5 раз.
    sun dried fish salted fish for beer on old wooden table - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  5. Мороженую рыбу ни в коем случае не следует заливать горячей водой, так как в этом случае рыба теряет свой вкус.
  6. Размороженную рыбу перед разделкой необходимо тщательно промыть до полного удаления слизи, крови, плёнок.
    frozen fish on a cutting board on a wooden table frozen food - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  7. Чтобы улучшить вкус рыбы, её нужно нарезать на куски и выдержать 2–3 часа в маринаде, приготовленном из вина, репчатого лука и чёрного перца.
    salmon marinated shoyu or salmon pickled soy sauce in korean style - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  8. Варить рыбу надо небольшими партиями в неглубокой посуде, тогда она не будет разламываться.
  9. Не варите рыбу на сильном огне, тогда она становится жесткой, а бульон мутным. Крупную рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой, а мелкую — в кипяток.
  10. Рыба, отваренная на пару, вкуснее рыбы, отваренной в воде, так как в ней сохраняется больше питательных веществ.
  11. Вареную рыбу до подачи на стол хранят в горячем бульоне, но не более 30 минут.
    steamed salmon in plate - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  12. Рыбу запекают в сильно нагретой духовке. При запекании посуда должна быть заполнена до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим.
  13. При запекании рыбы во фритюре рекомендуется прежде запанировать её в муке, а затем окунуть в тесто.
  14. Перед жаркой порционные куски осетровых рыб надо на 2–3 минут положить в горячую воду, а затем вымыть холодной водой.
    baked fish with herbs and lemon - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  15. Рыбу жарят на сковороде в небольшом количестве сильно разогретого масла. Между кусками должно быть расстояние, позволяющее образоваться корочке, которая задерживает сок в рыбе.
  16. Чтобы рыба во время жарения не развалилась, ее надо посолить за 10–15 минут до начала тепловой обработки.
    a plate of fried fish brisket - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  17. Жареная рыба будет вкуснее, если ее очистить, промыть, натереть снаружи и изнутри смесью из уксуса, толченого чеснока и соли. Выдержать в закрытой посуде в холодном месте, а затем пожарить.
  18. Рыба не будет прилипать к сковороде, если при обжаривании всыпать в растительное масло немного соли.
    pieces of fried fish carp on a ceramic plate on a dark wooden background top view - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  19. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть её полотенцем.
  20. Рыба, жаренная в сухарях, выглядит очень аппетитно, однако внутри бывает недостаточно прожаренной. Поэтому для доведения рыбы до готовности ее нужно поставить на непродолжительное время в разогретую духовку.
    closeup tilapia fillet in batter on a white plate - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  21. Рыба готова, если в нее легко можно воткнуть вилку или спичку.
  22. Щуку и карпа лучше всего фаршировать, навагу жарить в сухарях, леща и судака — жарить запанированными в муке, из окуней и ершей варить уху, треску отваривать и жарить, из филе трески можно приготовить паровые котлеты.
    spicy tuna fishcakes close up - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  23. При отваривании щуки рекомендуется в отвар класть побольше пряностей и приправ, чтобы избавиться от нежелательного привкуса.
    fish pike with spices and vegetables and caviar - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  24. У камбалы, палтуса, морского окуня мясо довольно жирное и вкусное, белого цвета, с небольшим количеством костей. Эту рыбу готовят отварной, припущенной, жареной и запечённой.
    baked flounder fish with lemon and spices on a metal baking dish seafood top view free space for - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  25. Скумбрия (макрель) — очень ценная рыба, богатая витамином D. Скумбрию отварную или припущенную готовят с добавлением большого количества пряностей и приправ. Очень хороша скумбрия, жаренная в кляре, а также малосольная домашнего приготовления.
    fresh raw mackerel fish on stone background - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  26. Если в котлетную массу из нежирной рыбы (щуки, трески, хека) добавить варёную холодную рыбу, котлеты будут более пышными. С этой же целью в котлетный фарш можно добавить щепотку пищевой соды.
    baked white fish cakes with avocado and sauce - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  27. Пассерованный репчатый лук, добавленный в рыбную котлетную массу, придаст котлетам приятный аромат и улучшит их вкус.
    closeup onion on a white background - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  28. Кальмары следует варить не более 3–4 минут, иначе они станут жесткими.
    boiled whole squid on a plate seafood - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  29. Раков для варки опускают в крутой, хорошо посоленный кипяток, добавляют много укропа, пряностей и приправ. Чем крупнее рак, тем он вкуснее. Охлаждать раков полагается в отваре и вынимать их из отвара надо только перед подачей к столу, иначе раки потеряют сочность.
    delicious crayfishes for boiling - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?
  30. Крабы, креветки и мидии отваривают в сильно кипящей подсоленной воде.
    seafood crabs and oysters top view free space for your - Как правильно обрабатывать и готовить рыбу?

Ключевые слова: полезные советы

Категория: блюда из рыбы

Комментировать