Ингредиенты
Для теста
- яйцо куриное — 5 шт.,
- сахар тростниковый — 200 г,
- мука пшеничная — 160 г,
- яблоки неочищенные, кисло-сладкие — 1 кг,
- крахмал картофельный — 2 ст. л.,
- корица — 2 ч. л.,
- сок лимонный — 1 ч. л.,
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- соль — щепотка.
Дополнительно
- масло сливочное — 50 г,
- сахар тростниковый — 30 г,
- масло растительное для смазывания формы.
Приготовление
- Выложить яйца в глубокую миску.
- Добавить тростниковый и ванильный сахар, взбивать около 7-10 минут без остановки до полного растворения сахара.
- Просеять муку и соль, добавить к яйцам и снова хорошенько взбить до сметанообразного состояния.
- Яблоки (подойдёт антоновка, семеринка, грэнни смит) промыть, очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать небольшими кубиками, а одно яблоко нарезать дольками.
- В чашке смешать крахмал и корицу, обвалять в этой смеси яблочные кубики.
- Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
- Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой, а затем излишки муки вытряхнуть из формы.
- Выложить ложкой в форму 1/3 часть теста, затем выложить яблочные кубики, сверху выложить ложкой оставшееся тесто (2/3) и, наконец, яблочные дольки.
- Растопить сливочное масло и смазать поверхность пирога, сверху присыпать тростниковым сахаром.
- Выпекать шарлотку в разогретой до 180° С духовке 45-50 минут. Духовка должна прогреться заранее не менее 15 минут. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать