Ингредиенты
- яблоки кислые — 500-600 г,
- сахар — 160 г,
- мука пшеничная — 160 г,
- яйца — 4 больших или 5 маленьких,
- соль — 1 щепотка.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
- Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать ещё.
- Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать ломтиками или кубиками.
- Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
- Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой.
- Половину яблок, нарезанных дольками, выложить в форму. Можно сначала вылить часть теста, а потом уже выложить на тесто яблоки. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
- Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки.
- Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
- Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать