Варенье из слив с орехами разнообразит любой десерт, подойдет для выпечки и будет согревать в морозные дни. Для варенья подойдут твёрдые сливы тёмных сортов. Переспелые ягоды превратятся в кашу и получится джем. Орехи подходят самые свежие, без испорченных или горьких.
Ингредиенты
- 1 кг слив
- 4 ст. сахара
- 1 ст. грецких орехов
- 2 палочки корицы
- или 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. коньяка
Приготовление
- Вымытые сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Засыпьте ягоды половиной сахара и оставьте на 3 часа.
- Когда ягоды пустят сок, добавьте оставшийся сахар, палочки корицы и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения и выключите.
- Оставьте будущее варенье на 8 часов или лучше на ночь. Сливы пропитаются сахарным сиропом и корицей и будут хорошо держать форму.
- Утром поставьте варенье на медленный огонь.
- Пока оно закипает, подготовьте орехи. Слегка обжарьте их на сухой сковороде, заверните в сухое полотенце и потрите друг о дружку. Так уйдет лишняя шелуха и орехи будут гораздо вкуснее.
- В кипящее варенье добавьте орехи, коньяк и варите 20 минут. Не забывайте снимать пену.
- Выньте палочки корицы, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на 24 часа.
- Прелесть сливового варенья в том, что его можно готовить с разными ингредиентами, чтобы радовать домашних и гостей новыми вкусовыми оттенками и ароматами.
Ключевые слова: сливы, варенье
Категория: блюда из фруктов
Комментировать