Слоёное тесто

Слоёное тесто

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 500 г муки,
  • 400 г сливочного масла,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 чайную ложку соли.

Приготовление

  1. Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1 1/2–2 см, положить на тарелку и поставить в холодное место.
    simona sergi 0bttmiralyk unsplash - Слоёное тесто
  2. В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, отжать лимонный сок (или разведённую лимонную кислоту) и, добавив соль, замесить тесто.
    todd patterson tlndt89feki unsplash - Слоёное тесто
  3. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 20–30 минут. Затем тесто раскатать так, чтобы получился слой вдвое шире и немного длиннее куска теста с маслом, положенного на тарелку.
    sorin gheorghita j0q loltqig unsplash - Слоёное тесто
  4. Приготовленное тесто с маслом положить на середину раскатанного, завернуть и защипать края. Таким образом, тесто из муки с маслом окажется в «конверте». Посыпав стол мукой, раскатать тесто («конверт») ровной полосой шириной 20–25 см и толщиной приблизительно 1 см. Тесто аккуратно сложить вчетверо, поместить на противень и на 30–40 минут поставить в холодное место.
    tijana drinic 516vuqibdm0 unsplash - Слоёное тесто
  5. Охлажденное тесто опять раскатать, снова таким же образом сложить вчетверо и вновь выдержать в холодном месте. Ту же операцию повторить в третий раз. После этого раскатать тесто и разделывать из него пироги, пирожки и пр.
    vita marija murenaite guagsmfj00 unsplash - Слоёное тесто
  6. Обрезки теста, остающиеся при разделке, смять в комок, но не месить, а, подержав немногое холодном месте, раскатать и делать пирожки, корзиночки и т. д.
    sheri silver gwmz82wzd8w unsplash - Слоёное тесто

Ключевые слова: выпечка, тесто

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать