Ингредиенты
- 1 кг сныти,
- 100 г масла,
- 200 г сметаны (по желанию),
- 100 г лука,
- 100 г томата,
- 50 г муки,
- 10 г соли,
- лавровый лист.
Приготовление
- Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать.
- Добавить жир и стакан воды (или сметаны по желанию), тушить 20 минут.
- Добавить нашинкованный лук, лавровый лист, соль и снова тушить 5-10 минут.
- Заправить томатом и мукой.
- Довести до кипения.
Примечание
Известно, что святой преподобный Серафим Саровский в течение почти трёх лет питался одной снытью.
Великий русский старец проводил жизнь в суровых подвигах. По благословению духовных наставников он принял на себя подвиг пустынножительства, предаваясь уединенным молитвам и приходя в обитель один раз в неделю для приобщения Святых Христовых Таин. Взяв хлеба на неделю, старец возвращался в пустынь. Этим хлебом он делился с посещавшими его зверями и птицами.Через некоторое время преподобный Серафим совсем отказался от хлеба и стал питаться одной травой — снытью, которую сам собирал, сушил и варил из неё похлебку.
На первой неделе Великого поста преподобный совсем не вкушал никакой пищи; только по воскресеньям принимал он святое причастие и ел просфоры.
Житие преподобного Серафима Саровского
Справка: Как отличить сныть обыкновенную от других зонтичных растений
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: блюда из овощей
Комментировать