Сочиво

Сочиво

(2 голоса5.0 из 5)

Важ­ней­шей при­над­леж­но­стью стола на Рож­де­ствен­ский сочель­ник слу­жит кутья (сочиво). Она обык­но­венно при­го­тов­ля­ется из зер­но­вой варё­ной пше­ницы, ячменя, риса с сытою.

Ингредиенты

  • 1 ст. зёрен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грец­ких орехов,
  • 2—3 ст.л. мёда,
  • сахар по вкусу,
  • изюм.

Приготовление

Для сочива исполь­зу­ется под­го­тов­лен­ное зерно пше­ницы, то есть сна­чала зёрна тол­кут в дере­вян­ной ступе дере­вян­ным пести­ком, пери­о­ди­че­ски под­ли­вая чуть-чуть тёп­лой воды, чтобы обо­лочка пше­ницы пол­но­стью обру­ши­лась. Затем ядра отде­ляют от отру­бей, отве­и­вая, про­се­и­вая и про­мы­вая, а затем варят на воде из чистых зёрен обыч­ную рас­сып­ча­тую пост­ную жид­кую кашу, охла­ждают, под­сла­щи­вают по вкусу. Отдельно в спе­ци­аль­ной посуде рас­ти­рают мак до полу­че­ния мако­вого молочка, добав­ляют мёд, пере­ме­ши­вают до одно­род­ной массы и добав­ляют к каше. Если каша густая, её надо раз­ба­вить охла­жден­ной кипя­чё­ной водой. В послед­нюю оче­редь добав­ляют ядра грец­ких оре­хов. Сочиво можно при­го­то­вить и из риса. Соот­но­ше­ние ком­по­нен­тов сохра­ня­ется. Ино­гда добав­ляют изюм (изюм дол­жен быть тща­тельно про­мыт, отва­рен до мяг­ко­сти). Гото­вое блюдо должно быть соч­ным, зёрна должны сохра­нять целост­ность, то есть быть «кру­пинка от кру­пинки». Для под­сла­щи­ва­ния лучше исполь­зо­вать только мёд, но часть его в целях эко­но­мии можно заме­нить сахаром.

Категория: крупяные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки