Array ( )
Сочиво

Сочиво

4

(3 голоса4.7 из 5)

Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво). Она обыкновенно приготовляется из зерновой варёной пшеницы, ячменя, риса с сытою.

Ингредиенты

  • 1 ст. зёрен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 2–3 ст.л. мёда,
  • сахар по вкусу,
  • изюм.

Приготовление

  1. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зёрна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась.
    wheat grain in bag - Сочиво
  2. Затем ядра отделяют от отрубей, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зёрен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
    there is a kutia and a wooden spoon on the table in a jug ukrainian food - Сочиво
  3. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше.
    grinding poppy seeds in an old clay pot for making kutya or pies - Сочиво
  4. Если каша густая, её надо разбавить охлажденной кипячёной водой.
    delicious honey in bowl - Сочиво
  5. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
    top view of walnuts in a bowl on a tablecloth - Сочиво
  6. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется.
    concept of orthodox christmas food kutya top view - Сочиво
  7. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости).
    different varieties of raisins in a bowl on a white wooden background side view - Сочиво
  8. Готовое блюдо должно быть сочным, зёрна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мёд, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.
    kutia with candied fruits and hazelnuts christmas dish made of wheat grains - Сочиво

Ключевые слова: постный стол, поминальные рецепты

Категория: крупяные блюда

Комментировать