Ингредиенты
Тесто
- вода (кипяток) — 300 мл,
- сгущённое молоко — 150 г,
- йогурт (1,5%) — 500 г,
- яйца — 2 шт.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- сухие дрожжи — 7 г,
- пшеничная мука — 1250 г,
- растительное масло — 2 ст. л.
Сироп
- вода — 6 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- В сгущённое молоко залейте кипяток и размешайте до растворения, остудите.
- Тем временем взбейте яйца в пену.
- В остывшую молочную смесь влейте йогурт и взбитые яйца, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Все перемешайте.
- Частями всыпьте к жидким ингредиентам просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
- В конце замеса добавьте в тесто растительное масло.
- Вымешивайте дрожжевое тесто вручную около 10 минут.
- Положите готовое тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа, затем ещё раз вымесите.
- Одну третью часть теста отрежьте для украшений.
- Из большей части теста сформируйте колобок и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- От меньшей части отрежьте кусок, разделите пополам, сформируйте две колбаски и сплетите жгут, который выложите по низу колобка.
- Сформируйте из теста небольшие украшения в виде колосков, листьев, цветов и т.п.
- Украсьте получившимися элементами каравай и закрепите зубочистками.
- Оставьте каравай на расстойку примерно на 30 минут, накрыв полотенцем.
- Тем временем включите заранее духовку на 200 градусов С.
- Поставьте каравай в разогретую духовку на самый нижний уровень. Выпекайте каравай при 200 градусах около 20 минут в режиме верх-низ, затем убавьте температуру до 170 градусов.
- Когда каравай слегка зарумянится, накройте его фольгой и выпекайте ещё около 1 часа.
- Готовность можно проверить зубочисткой — воткните её в середину каравая и сразу выньте. Если она сухая, значит каравай готов.
- Чтобы готовый каравай блестел, его надо смазать сиропом. Для сиропа смешайте в сотейнике воду и сахар и проварите до растворения сахара. Готовый каравай накройте чистым полотенцем и уберите в тёмное и сухое место. Он должен постоять ночь.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать