Свадебный каравай сладкий

Свадебный каравай сладкий

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • вода (кипяток) — 300 мл,
  • сгущённое молоко — 150 г,
  • йогурт (1,5%) — 500 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • сухие дрожжи — 7 г,
  • пшеничная мука — 1250 г,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Сироп

  • вода — 6 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сгущённое молоко залейте кипяток и размешайте до растворения, остудите.
  2. Тем временем взбейте яйца в пену.
  3. В остывшую молочную смесь влейте йогурт и взбитые яйца, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Все перемешайте.
  4. Частями всыпьте к жидким ингредиентам просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
  5. В конце замеса добавьте в тесто растительное масло.
  6. Вымешивайте дрожжевое тесто вручную около 10 минут.
  7. Положите готовое тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа, затем ещё раз вымесите.
  8. Одну третью часть теста отрежьте для украшений.
  9. Из большей части теста сформируйте колобок и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  10. От меньшей части отрежьте кусок, разделите пополам, сформируйте две колбаски и сплетите жгут, который выложите по низу колобка.
  11. Сформируйте из теста небольшие украшения в виде колосков, листьев, цветов и т.п.
  12. Украсьте получившимися элементами каравай и закрепите зубочистками.
  13. Оставьте каравай на расстойку примерно на 30 минут, накрыв полотенцем.
  14. Тем временем включите заранее духовку на 200 градусов С.
  15. Поставьте каравай в разогретую духовку на самый нижний уровень. Выпекайте каравай при 200 градусах около 20 минут в режиме верх-низ, затем убавьте температуру до 170 градусов.
  16. Когда каравай слегка зарумянится, накройте его фольгой и выпекайте ещё около 1 часа.
  17. Готовность можно проверить зубочисткой — воткните её в середину каравая и сразу выньте. Если она сухая, значит каравай готов.
  18. Чтобы готовый каравай блестел, его надо смазать сиропом. Для сиропа смешайте в сотейнике воду и сахар и проварите до растворения сахара. Готовый каравай накройте чистым полотенцем и уберите в тёмное и сухое место. Он должен постоять ночь.
    wedding bread restaurant table - Свадебный каравай сладкий

Ключевые слова: выпечка

Комментировать