Венгерское лечо

Венгерское лечо

6

(1 голос5.0 из 5)

Кетчупы и лечо

  1. Многие из нас любят кетчупы и лечо, приготовленные заводским способом. Однако нужно понимать, что такие продукты содержат огромное число добавок, употребление которых даже здоровому человеку может навредить.
    homemade tomato ketchup made from ripe red tomatoes in glass jars with ingredients on an old wooden table - Венгерское лечо
  2. Особенно подвержены влиянию таких добавок дети, а также люди пожилого возраста. Например, такой синтетический эмульгатор, как карбонат магния (Е 504), может приводить к различным сердечным патологиям, а красители, входящие в состав кетчупа, могут вызывать аллергическую реакцию. Производители зачастую продлевают срок годности соусов за счет добавления консервантов, причем на упаковке это не указывают.
    tired girl with rash - Венгерское лечо
  3. Один из самых распространенных консервантов — это антиокислитель, однако, какой именно антиокислитель, производитель зачастую скрывает. В качестве антиокислителя могут выступать как безвредные аскорбиновая или лимонная кислоты, так и опасные для кишечника производные толуола (бутилокситолуол). Проверить наличие консервантов очень просто ‑достаточно взглянуть на срок годности продукта. Если он превышает два месяца, то скорее всего производитель добавил в него консерванты.
    ketchup sauce seasoning bottles products in supermarket shelves blurred background - Венгерское лечо
  4. В составе кетчупа и заводских лечо часто можно встретить различные усилители вкуса. Самый распространенный – глутамат натрия — вызывает зависимость, привыкание, тем самым нарушает реальное восприятие вкуса. При этом привычные продукты кажутся человеку невкусными.
    monosodium glutamate msg on wooden spoon - Венгерское лечо
  5. В сезон заготовок, когда на прилавках магазинов появляется много недорогих овощей, гораздо рациональней и полезней для здоровья заготовить вкусную домашнюю приправу – венгерское лечо. Его можно использовать как соус к макаронам, картофелю, мясу, рыбе или просто как самостоятельное блюдо в виде закуски. Особенно хорошо и радостно достать баночку лечо собственного приготовления в пост.
    vegetables sweet peppers paprika tomatoes carrots onions ingredients for lecho the national dish of hungarian cuisine prepared for preservation in a glass jar - Венгерское лечо
  6. Его можно добавлять в различные супы или при приготовлении горячих блюд. Лечо считается классическим блюдом, в которое входит три главных компонента — помидоры, перец, репчатый лук.
    a jar of stewed salad with pepper and tomato lecho traditional hungarian dish - Венгерское лечо

Главные секреты венгерского лечо

  1. Должны быть соблюдены пропорции овощей и приправ.
    onion and garlic and hot peppers and tomatoes - Венгерское лечо
  2. Овощи для венгерского лечо режутся крупно.
    fresh pizza products lie on a concrete background vertical photo with copy space top view - Венгерское лечо
  3. Во время тушения не доводить перец до состояния каши, он должен быть слегка твёрдым.
    woman cooking at home - Венгерское лечо
  4. Часть помидор необходимо размельчить блендером до пюре, а часть крупно порезать, чтобы они ощущались в готовом лечо.
    lecho which is an hungarian thick vegetable stew - Венгерское лечо

Ингредиенты

  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 500 г лука (красный или белый),
  • растительное масло – 100 г,
  • зелень – петрушка, ботва моркови,
  • чеснок — 3–4 зубчика,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • зелень — 1 пучок,
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Тщательно моем помидоры, перец и лук, вырезаем у помидоров плодоножку, а перец очищаем от семян, плодоножки и внутренних перепонок.
    image002 - Венгерское лечо
  2. Нарезаем крупно лук и слегка обжариваем его на сковороде или в мультиварке в течение 10–15 минут.
    image003 - Венгерское лечо
  3. Пока жарится лук, нарезаем помидоры крупно половинками или четвертинками.
    image004 - Венгерское лечо
  4. Примерно 2/3 помидоров пробиваем блендером до пюре, а другую часть оставляем.
    image005 - Венгерское лечо
  5. В получившуюся томатную пасту добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, жареный лук и кипятим в течении 15 минут.
    image006 - Венгерское лечо
  6. В это время режем крупно перец.
    image007 2 - Венгерское лечо
  7. Вынимаем из томатной пасты лавровый лист, так как он может дать горечь. Порезанный перец и оставшиеся томаты добавляем к пасте и кипятим получившуюся массу примерно 15–20 минут, чтобы перец не разваривался.
    image008 1 1 - Венгерское лечо
  8. В это время стерилизуем банки. У каждого свой способ стерилизации, но самый простой — это над кипящей водой или чайником в течении 6–7 минут.
    image009 1 - Венгерское лечо
  9. Режем зелень, чеснок и добавляем ее к получившемуся лечо, провариваем еще 5 минут, выключаем плиту и добавляем уксус. После этого быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
    image010 - Венгерское лечо
  10. Готовое лечо должно иметь крупные кусочки перца, лука и томатов.
    image0011 1 - Венгерское лечо
  11. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и ставим их крышками вниз, закутываем на сутки в теплое одеяло.
    image012 1 - Венгерское лечо

Автор рецепта: Мария Плетнева

Ключевые слова: постный стол, закуски

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки