Венгерское лечо

Венгерское лечо

(1 голос5.0 из 5)

Мно­гие из нас любят кет­чупы и лечо, при­го­тов­лен­ные завод­ским спо­со­бом. Однако нужно пони­мать, что такие про­дукты содер­жат огром­ное число доба­вок, упо­треб­ле­ние кото­рых даже здо­ро­вому чело­веку может навредить.

Осо­бенно под­вер­жены вли­я­нию таких доба­вок дети, а также люди пожи­лого воз­раста. Напри­мер, такой син­те­ти­че­ский эмуль­га­тор, как кар­бо­нат маг­ния (Е 504), может при­во­дить к раз­лич­ным сер­деч­ным пато­ло­гиям, а кра­си­тели, вхо­дя­щие в состав кет­чупа, могут вызы­вать аллер­ги­че­скую реак­цию. Про­из­во­ди­тели зача­стую про­дле­вают срок год­но­сти соусов за счет добав­ле­ния кон­сер­ван­тов, при­чем на упа­ковке это не указывают.

Один из самых рас­про­стра­нен­ных кон­сер­ван­тов — это анти­окис­ли­тель, однако, какой именно анти­окис­ли­тель, про­из­во­ди­тель зача­стую скры­вает. В каче­стве анти­окис­ли­теля могут высту­пать как без­вред­ные аскор­би­но­вая или лимон­ная кис­лоты, так и опас­ные для кишеч­ника про­из­вод­ные толу­ола (бути­лок­си­то­луол). Про­ве­рить нали­чие кон­сер­ван­тов очень про­сто ‑доста­точно взгля­нуть на срок год­но­сти про­дукта. Если он пре­вы­шает два месяца, то ско­рее всего про­из­во­ди­тель доба­вил в него консерванты.

В составе кет­чупа и завод­ских лечо часто можно встре­тить раз­лич­ные уси­ли­тели вкуса. Самый рас­про­стра­нен­ный – глу­та­мат натрия — вызы­вает зави­си­мость, при­вы­ка­ние, тем самым нару­шает реаль­ное вос­при­я­тие вкуса. При этом при­выч­ные про­дукты кажутся чело­веку невкусными.

В сезон заго­то­вок, когда на при­лав­ках мага­зи­нов появ­ля­ется много недо­ро­гих ово­щей, гораздо раци­о­наль­ней и полез­ней для здо­ро­вья заго­то­вить вкус­ную домаш­нюю при­праву – вен­гер­ское лечо. Его можно исполь­зо­вать как соус к мака­ро­нам, кар­то­фелю, мясу, рыбе или про­сто как само­сто­я­тель­ное блюдо в виде закуски. Осо­бенно хорошо и радостно достать баночку лечо соб­ствен­ного при­го­тов­ле­ния в пост.

Его можно добав­лять в раз­лич­ные супы или при при­го­тов­ле­нии горя­чих блюд. Лечо счи­та­ется клас­си­че­ским блю­дом, в кото­рое вхо­дит три глав­ных ком­по­нента — поми­доры, перец, реп­ча­тый лук.

Главные секреты венгерского лечо

  1. Должны быть соблю­дены про­пор­ции ово­щей и приправ.
  2. Овощи для вен­гер­ского лечо режутся крупно.
  3. Во время туше­ния не дово­дить перец до состо­я­ния каши, он дол­жен быть слегка твердым.
  4. Часть поми­дор необ­хо­димо раз­мель­чить блен­де­ром до пюре, а часть крупно поре­зать, чтобы они ощу­ща­лись в гото­вом лечо.

Ингредиенты

  • 1.5 кг слад­кого перца
  • 1.5 кг помидоров
  • 500 г лука (крас­ный или белый)
  • рас­ти­тель­ное масло – 100 г
  • зелень –пет­рушка, ботва моркови
  • чес­нок 3–4 зубчика
  • сахар ‑3 сто­ло­вых ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • лав­ро­вый лист, перец
  • зелень 1 пучок
  • уксус 9 % — 3 сто­ло­вые ложки

Приготовление

1. Тща­тельно моем поми­доры, перец и лук, выре­заем у поми­до­ров пло­до­ножку, а перец очи­щаем от семян, пло­до­ножки и внут­рен­них перепонок.

image002 - Венгерское лечо

2. Наре­заем крупно лук и слегка обжа­ри­ваем его на ско­во­роде или в муль­ти­варке в тече­ние 10–15 минут.

image003 - Венгерское лечо

3. Пока жарится лук, наре­заем поми­доры крупно поло­вин­ками или четвертинками.

image004 - Венгерское лечо

4. При­мерно 2/3 поми­до­ров про­би­ваем блен­де­ром до пюре, а дру­гую часть оставляем.

image005 - Венгерское лечоimage006 - Венгерское лечо

5. В полу­чив­шу­юся томат­ную пасту добав­ляем сахар, соль, перец, лав­ро­вый лист, жаре­ный лук и кипя­тим в тече­нии 15 минут. В это время режем крупно перец.

image007 2 - Венгерское лечо

6. Выни­маем из томат­ной пасты лав­ро­вый лист, так как он может дать горечь. Поре­зан­ный перец и остав­ши­еся томаты добав­ляем к пасте и кипя­тим полу­чив­шу­юся массу при­мерно 15–20 минут, чтобы перец не разваривался.

image008 1 1 - Венгерское лечо

7. В это время сте­ри­ли­зуем банки. У каж­дого свой спо­соб сте­ри­ли­за­ции, но самый про­стой — это над кипя­щей водой или чай­ни­ком в тече­нии 6–7 минут.

image009 1 - Венгерское лечо

8. Режем зелень, чес­нок и добав­ляем ее к полу­чив­ше­муся лечо, про­ва­ри­ваем еще 5 минут, выклю­чаем плиту и добав­ляем уксус. После этого быстро накры­ваем крыш­кой, чтобы уксус не испарился.

image010 - Венгерское лечо

9. Гото­вое лечо должно иметь круп­ные кусочки перца, лука и томатов.

image0011 1 - Венгерское лечо

10. Рас­кла­ды­ваем горя­чее лечо по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и ста­вим их крыш­ками вниз, заку­ты­ваем на сутки в теп­лое одеяло.

image012 1 - Венгерское лечо

Автор рецепта: Мария Плетнева

Категория: блюда из овощей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки