Видземский напиток

Видземский напиток

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг ржа­ной муки гру­бого помола;
  • 25–50 г сахар­ного песка;
  • 25 г дрожжей;
  • 0,5 л простокваши;
  • 12–15 л воды

Приготовление

Муку зали­вают 2 л горя­чей (90 °С) кипя­чё­ной воды и заме­ши­вают жид­кое тесто. Затем, взби­вая весёл­кой, пока тесто не ста­нет свет­лым и пени­стым, под­ли­вают остав­шу­юся кипя­чё­ную воду и охла­ждают до 20–25 °С. Добав­ляют раз­бол­тан­ную про­сто­квашу, сахар, раз­ве­дён­ные дрожжи, выли­вают в посуду (лучше всего в дубо­вый бочо­нок с проб­кой) и ква­сят в тёп­лом месте 10–12 ч при тем­пе­ра­туре 18–20 °С. Потом ста­вят в про­хлад­ное место и дер­жат там, пока на поверх­но­сти не обра­зу­ется про­зрач­ная жид­кость, а внизу не ося­дет муч­ной оса­док. Жид­кость сце­жи­вают и пьют как про­хла­ди­тель­ный напиток.

Чтобы полу­чить боль­шее коли­че­ство напитка, к части муч­ного осадка (закваске) добав­ляют муку, раз­ме­шан­ную в воде, и наста­и­вают 4–6 ч. Так повто­ряют 2–3 раза, затем снова гото­вят напи­ток опи­сан­ным выше способом.

Категория: кисломолочные продукты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки