Ингредиенты
- 1 кг ржаной муки грубого помола;
- 25-50 г сахарного песка;
- 25 г дрожжей;
- 0,5 л простокваши;
- 12-15 л воды
Приготовление
- Муку заливают 2 л горячей (90 °С) кипячёной воды и замешивают жидкое тесто. Затем, взбивая весёлкой, пока тесто не станет светлым и пенистым, подливают оставшуюся кипячёную воду и охлаждают до 20-25 °С.
- Добавляют разболтанную простоквашу, сахар, разведённые дрожжи, выливают в посуду (лучше всего в дубовый бочонок с пробкой) и квасят в тёплом месте 10-12 ч при температуре 18-20 °С.
- Потом ставят в прохладное место и держат там, пока на поверхности не образуется прозрачная жидкость, а внизу не осядет мучной осадок. Жидкость сцеживают и пьют как прохладительный напиток. Чтобы получить большее количество напитка, к части мучного осадка (закваске) добавляют муку, размешанную в воде, и настаивают 4-6 часов. Так повторяют 2-3 раза, затем снова готовят напиток описанным выше способом.
Ключевые слова: напитки
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать