Ингредиенты
- вода — 230 г,
- мёд — 80 г,
- соль — 0,5 ч.л.,
- дрожжи сухие — 5 г,
- масло растительное — 50 г,
- мука — 400 г,
- изюм (по желанию) — 50 г.
Приготовление
- Смешиваем в глубокой миске воду и мёд.
- Добавляем соль.
- Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.
- Не переставая перемешивать, добавляем муку.
- Замешиваем мягкое тесто, но так, чтобы оно не расплывалось, а держало форму. Добавляем растительное масло и окончательно замешиваем тесто до гладкости.
- Чашу для расстойки смазываем растительным маслом, переносим туда тесто, закрываем чашу полотенцем или плёнкой.
- Оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
- Тесто обмять и разделать на кусочки желаемой величины, подкатываем каждый кусочек в шарик.
- Одни шарики раскатываем в длинные полоски.
- Выкладываем на полоску теста изюм.
- Сворачиваем полоску рулетиком по длинной стороне.
- Сворачиваем рулетик в узелок.
- Формируем головку жаворонка и хвостик.
- Надрезаем ножницами по краям узелка «пёрышки».
- Из другого шарика раскатываем круглый пласт.
- Делаем два надреза. Боковые части станут крыльями, а средняя часть — головой.
- Противоположный край теста скатываем в рулетик.
- Заготовку переворачиваем и лепим колечко. В месте склейки формируем хвостик.
- Формируем головку птички, из изюма всем птичкам делаем глазки.
- Заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень и даём расстояться 15 минут, закрыв полотенцем. Затем сазываем смесью соды и воды
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 180° С. Готовых жаворонков смазываем растительным маслом.
Ключевые слова: выпечка, постный стол
Категория: мучные блюда
Комментировать