В 1942 году в блокадном Ленинграде группой учёных Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова была написана уникальная книга-справочник рецептов блюд из дикорастущих растений. Эти блюда помогли выжить людям, вынужденным соблюдать невольный пост в силу тяжелейших жизненных обстоятельств.
Ингредиенты
- жёлуди,
- вода.
Приготовление
- Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой.
- Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки.
- Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь.
- При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку.
- Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке.
- Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
- При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши. При более мелкой установке — мука для лепешек.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Комментировать