Богомыслие

***

Богомы́слие — 1) глу­бо­кие раз­мыш­ле­ния о Боге и Его отно­ше­нии к миру; 2) изу­че­ние истин о Боге и Его Про­мысле.

***

Бого­мыс­лие есть святое раз­мыш­ле­ние: 1) о воче­ло­ве­че­нии Бога Слова, о дивном пре­бы­ва­нии Его на земле, о страш­ных и спа­си­тель­ных Его стра­да­ниях, о пре­слав­ном вос­кре­се­нии и воз­не­се­нии Его на Небо и 2) о чело­веке, о его назна­че­нии, о его паде­нии, о его обнов­ле­нии Иску­пи­те­лем и 3) о прочих подоб­ных глу­бо­ких тайнах хри­сти­ан­ства.
епи­скоп Игна­тий (Брян­ча­ни­нов). Т. 5. С. 118.

«Прак­ти­че­ски бого­мыс­лие и молитву часто сме­ши­вают, но в этом нет опас­но­сти, если бого­мыс­лие пере­рас­тает в молитву. Опас­ность воз­ни­кает только тогда, когда молитва пере­рож­да­ется в раз­мыш­ле­ние. Бого­мыс­лие и озна­чает прежде всего раз­мыш­ле­ние, – раз­мыш­ле­ние, пред­ме­том кото­рого явля­ется Бог. Если, раз­мыш­ляя, мы посте­пенно все глубже про­ни­ка­емся духом молит­вен­ного бого­по­кло­не­ния, если при­сут­ствие Божие ста­но­вится досто­вер­ным и мы видим, что дей­стви­тельно пре­бы­ваем с Богом, и если от раз­мыш­ле­ния мы посте­пенно пере­хо­дим к молитве, все пра­вильно; но нико­гда нельзя допус­кать обрат­ного про­цесса…
По учению восточ­ных Отцов, даже к бла­го­че­сти­вым мыслям и самым глу­бо­ким и воз­вы­шен­ным бого­слов­ским рас­суж­де­ниям, если они воз­ни­кают во время молитвы, сле­дует отно­ситься как к иску­ше­нию и отго­нять их; ибо, гово­рят Отцы, без­рас­судно думать о Боге и забы­вать, что нахо­дишься в Его при­сут­ствии. Все духов­ные настав­ники Пра­во­сла­вия предо­сте­ре­гают нас от под­мены этой встречи с Богом раз­мыш­ле­ни­ями о Нем. Молитва по суще­ству своему – сто­я­ние перед Богом лицом к лицу».
мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний

***

Cм. БОГОСЛОВИЕ.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки